Фото: pxhere

Аналитический центр TAdviser совместно с ВТБ и при участии Сколково изучили российский и мировой опыт применения API, регулирование в этой сфере, а также просчитали наиболее вероятные сценарии развития. Главное из исследования — в подборке Frank Media:

  • Программные интерфейсы приложений API (Application Programming Interface) – это соглашение между банками, сторонними компаниями и клиентами банка, которое предполагает обмен данными между участниками процесса.
  • API упрощают взаимодействие между компаниями, банками, разработчиками и клиентами, а банки могут предоставлять клиентам дополнительные удобные сервисы.
  • Финансовая индустрия – вторая в мире по числу открытых API после соцсетей, в финансах 419 открытых API. За границей открытые API развивают на законодательном уровне – например, в Европе действует стандарт PSD2, который обязывает банки предоставлять финансовым организациям клиентские базы данных и API.
  • Примеры успешных финтех-проектов: немецкий финтех-стартап Penta вместе с solarisBank разработал приложение, которое позволяет пользователям получить банковский счет за несколько минут. Лондонский Railsbank создал API, который даёт возможность доступа финтех-компаний к банковским сервисам — созданию цифровых кошельков и их подключению к счетам, получению и отправке денежных средств, запуску карточек. Российская платформа Тинькофф Инвестиции запустила Open API для алготрейдеров, которые могут создавать робот-трейдеров для автоматической торговли на биржах.  
  • В России открытые API развивает ассоциация Финтех – она разрабатывает требования к информационной безопасности и моделям данных. Крупнейшие банки страны, такие как Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, Банк «Открытие», готовы предоставить свои API сторонним организациям.
  • Банки пока не работают по открытому API, некоторые предоставляют партнерам лишь необходимые данные (в отличие от открытых API, к которым могут подключиться все желающие, российские банки открывают API только по прямой договоренности с конкретным партнером). Например, так ВТБ Капитал Инвестиции и РБК запустили инвестиционную площадку на сайте quote.rbc.ru.
  • Авторы исследования опросили 25 российских банков об использовании API. 40% банков используют те или иные API (не открытые и только по прямой договоренности с конкретным партнером), 35% планируют использовать их в будущем. 10% вообще не планируют использовать API, остальные не определились с ответом.  
  • По мнению 47% опрошенных банков, главное преимущество API – расширение клиентской базы. Еще 17% заявили, что API дают банкам дополнительный доход, 7% отметили, что при наличии API банк может сократить затраты.
  • Авторы делают вывод, что российские банки пока не полностью готовы к работе по модели открытых API, хотя и проявляют к ней определённый интерес. Кроме того, многие банки пока не совсем представляют себе модель открытых API, как портала для внешних разработчиков сторонних продуктов на основе данных и сервисов банков.
  • Основное препятствие для активного вхождения российских банков на рынок открытых API – соображения безопасности и соответствия законодательству (открытие API может нарушить закон о персональных данных).