Речь идет о картах банков, попавших под санкции.

В Турции возникают сложности с картами «Мир» российских банков, попавших под санкции, рассказал в интервью телеканалу РБК руководитель Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор карты «Мир») Владимир Комлев.

«В каких-то странах, в первую очередь речь может идти здесь о Турции, мы знаем случаи, когда в банкоматах и POS-терминалах конкретных банков, они делали различия между картами санкционных и несанкционных российских банков, но это не массовая история», — сказал он.

По его словам, отключение банка от системы финансовых сообщений SWIFT не должно сказываться на работе эмитированных им карт «Мир» в тех странах, где она должна приниматься.

По данным ЦБ на декабрь 2021 года на карты «Мир» приходится треть от всех эмитированных в РФ карт. Ее принимают лишь в 10 странах, в основном на территории бывших советских республик. Российские власти обещали расширить географию обслуживания карты «Мир». В частности, ее могут начать принимать в туристических направлениях, открытых для россиян: на Кубе, в Египте и Шри-Ланке.

Ранее «Известия» писали, что крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines перестал принимать карту «Мир» при покупке билетов на сайте. Ограничения коснулись как карт, выпущенных подсанкционными банками, так и карт банков, не попавших под санкции. роме того, картами «Мир» стало невозможно оплатить покупки в интернет-магазине TT-Turk, который осуществляет доставку в Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.