Фото: Екатерина Невская

ВТБ может получить 100% акций банка «ФК Открытие» в обмен на остатки выпуска ОФЗ, который группа держит на балансе со времен санации Банка Москвы, рассказали Frank Media два источника, знакомых с деталями обсуждения сделки. Именно на структуру, оставшуюся после той сделки — БМ-банк (нынешнее название Банка Москвы — FM) — группа может купить актив, чтобы снизить нагрузку на капитал, знает один из собеседников: «Именно такая конфигурация сделки обсуждается сейчас».

Таким образом, цена «ФК Открытие» может составить чуть более 100 млрд рублей, знают они. Один из них называет сумму в 103 млрд рублей, второй — в 111 млрд рублей.

Такая цена получилась после предварительных оценок, знает один из них. «Сделка по продаже Росбанка прошла с мультипликатором в 0,2-0,3 капитала. Это сильно изменило рынок. Если капитал «ФК Открытие» — примерно 500 млрд рублей, то стоимость актива по нынешним временам — около 100-150 млрд рублей». — говорит он.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Вопрос о передаче актива группе ВТБ решен, и по его словам, сейчас обсуждаются её детали — «Открытие» может быть куплен на баланс подконтрольного группе ВТБ БМ-банка, который до сих пор находится на санации. Это позволит ВТБ избежать нагрузки на капитал, так как для БМ-банка режим соблюдения нормативов может назначаться в индивидуальном порядке, указывает он, группа рассчитывает, что БМ-банку разрешат не вычитать из капитала покупку «Открытия».

Детали. Идея объединить ВТБ и «ФК Открытие» появилась после того, как оба банка оказались под санкциями, рассказывал Frank Media федеральный чиновник. ВТБ вместе с «Открытием» попали в SDN-List США еще в конце февраля. А в начале апреля эти банки попали под блокирующие санкции Евросоюза. Всего ВТБ находится как минимум в 11 санкционных списках (блокирующих и секторальных). Помимо ЕС и США это Великобритания, Япония, Австралия, Южная Корея, Сингапур, Канада и Швейцария. У «Открытия» санкционный список короче – в отношении него, кроме США и Евросоюза, ограничения ввели Великобритания, Австралия, Южная Корея, Канада и Швейцария.

Против объединения банков выступил предправления «Открытия» Михаил Задорнов, однако, ход событий это не изменило. ВТБ — это единственный покупатель, с другими банками и компаниями Банк России переговоров не ведет, заявила в четверг, 16 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

БМ-банк — бывший Банк Москвы, санированный силами группы ВТБ еще в 2011 году. Тогда на санацию банка группа получила 295 млрд рублей, которые были направлены на выкуп специального 10-летнего выпуска ОФЗ по ставке 0,51% годовых. «Сейчас остаток этого выпуска — чуть более 100 млрд рублей — находится на балансе БМ-банка». — говорит один из собеседников Frank Media.

«ФК Открытие» — также прошел через санацию, однако он был спасен в августе 2017 года по новой схеме — силами Центробанка. И с тех пор регулятор контролирует 100% его акций.

Получит ли ЦБ компенсацию за потраченные средства? В конце мая председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор считает принципиальным в ходе консолидации банка «ФК Открытие» с ВТБ вернуть за свой актив часть средств, потраченных на его санацию. «Пока процесс обсуждается, как может быть реструктурирована сделка», — подчеркивала она.

Выступая на ПМЭФ она указала, что регулятор намерен продать актив «сейчас» даже при не очень хорошей конъюнктуре, потому что дальше быть регулятором и владеть банком не может. Однако Набиуллина подчеркнула, что цена должна быть рыночной.

Вряд ли ЦБ сможет компенсировать свои затраты на санацию банков за счет продажи «Открытия». Слишком велики были траты регулятора. Всего на санацию трех крупных частных банковских групп — «ФК Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка, чьи активы частично сейчас находятся на балансе ФК — Центробанк направил около 2,8 трлн рублей (часть этих средств — предоставленная ликвидность). Михаил Задорнов оценивает затраты на санацию этих кредитных организаций и их «дочек» более чем в 500 млрд рублей.

Есть ли средства у ВТБ? Первоначальным вариантом консолидации «ФК Открытие» на балансе ВТБ была безденежная сделка. ВТБ предлагал правительству внести акции «ФК Открытие» в капитал группы, предварительно выкупив их у ЦБ «по аналогии со сделкой по приобретению контрольного пакета Сбербанка». Так схема консолидации описывалась в письме президента ВТБ Андрея Костина на имя президента Владимира Путина, в котором он просил его согласия укрупнить часть банковского сектора, что попала под санкции для «укрепления капитальной устойчивости и операционной эффективности».

Однако настойчивость ЦБ сделала свое дело и ВТБ, судя по всему, готовится к обмену.

«Сегодня Эльвира Набиуллина сказала, что банк будет продан не «за просто так», а за реальные живые деньги и прочие активы, поэтому сейчас процесс оценки будет», — заявил Андрей Костин на ПМЭФ (цитата по «Интерфаксу», корреспонденту Frank Media отказали в аккредитации на пресс-конференцию президента ВТБ). «У нас расчеты есть, не переживайте, мы сделаем сделку», — заверил он.

Frank Media ожидает ответа от представителей ВТБ, «ФК Открытие» и ЦБ.