Президент Владимир Путин заявил, что считает возможным снизить ставку по льготной ипотеке до 7%. Но срок действия программы останется прежним — до конца года, максимальные суммы ипотеки сохраняются.

Президент ВТБ Андрей Костин заявил, что госбанк начал прием заявок по льготной ипотеке под 7% и ждет удвоения спроса на такие кредиты. (цитаты по «Прайму») Собирать заявки начал и Сбербанк, сообщила его пресс-служба.

Программа ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых была предложена правительством в апреле 2020 года в качестве антикризисной меры для застройщиков жилья. По условиям программы можно было оформить ипотечный кредит на сумму до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, а максимальная сумма для других регионов составляла 3 млн рублей. Предполагалось, что программа будет действовать до 1 ноября 2020 года, позже ее продлили до 1 июля 2021 года, а потом — еще на год.

В начале 2022 года ставка по программе резко выросла — до 12%. Однако в конце апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о ее снижении до 9% годовых. Документ продлил действие программы до конца 2022 года. Также власти разрешили сочетать льготную ипотеку с рыночной, о чем ранее просили застройщики. Теперь совокупный кредит может составлять до 30 млн рублей в столичных регионах и 15 млн рублей в остальных.

Ипотечный рынок начинает восстанавливаться после спада в апреле и мае, благодаря снижению ставок и в ближайшее время перейдет к уверенному росту, говорилось в материалах Минфина в мае. Рынку оказали поддержку продление льгот и увеличение максимального размера таких кредитов до 30 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих областях и 15 млн рублей в остальных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.