• Frank Media сравнил запас капитала крупнейших розничных банков с динамикой их портфелей
  • Быстрый рост кредитования и одновременно небольшой запас капитала у Почта Банка и Тинькофф Банка
  • Это означает, что банкам нужен капитал, некоторые уже его нашли
Фото: pxhereй

С 1 октября ЦБ установил надбавки к риск-коэффициентам, которые теперь зависят не только от стоимости кредита, но и от показателя предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщика. Банки учитывают риск-коэффиценты при расчете норматива достаточности капитала.

Это означает, что чем дороже кредиты и чем выше закредитованность заемщика, тем больше капитала нужно банку. Так ЦБ пытается охладить рынок необеспеченного кредитования (рост на 24,5% в годовом выражении, данные ЦБ на конец августа).

Frank Media сравнил запас капитала крупнейших розничных банков с динамикой их портфелей и выяснил, кому из них капитал нужнее всего.

Как мы считали. В расчете учитывались три показателя 20 крупнейших банков по объему розничных кредитов (включая ипотеку): запас капитала на 1 сентября 2019 года (разница между фактическим значением норматива Н1.0 и минимально допустимым – 8%), изменение запаса капитала в период с 1 января по 1 сентября 2019 года и темп роста портфеля розничных кредитов за 8 месяцев 2019 года.

Перед банками, у которых быстро растет розничный портфель и при этом небольшой запас капитала, встает дилемма: докапитализироваться либо снизить темп выдачи новых розничных кредитов (особенно необеспеченных – кредитов наличными, POS-кредитов и кредитных карт, поскольку они дают наибольшую нагрузку на капитал).

Результаты. Быстрее всего розничные портфели растут у Дом.рф, увеличившего объем кредитов на 102% до 113,3 млрд рублей, у Тинькофф (рост на 54% до 347,3 млрд рублей) и Промсвязьбанка (рост на 43% до 141,4 млрд рублей). Также заметно нарастили портфели Открытие, Альфа-Банк и Почта-Банк.

Самый низкий запас капитала из быстрорастущих банков – у Почта Банка (Н1.0 на 2 п.п. выше минимального допустимого значения) и у Тинькофф Банка (на 3,7 п.п. выше минимального). У этих банков также активно сокращался запас капитала с начала года – у Тинькофф Банка – на 2,2 п.п., у Почта Банка – на 0,7 п.п.

Это свидетельствует о том, что банки эффективно использовали свой капитал, говорит генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. «Если у банка очень высокий показатель норматива, значит он свой капитал недоиспользует, а акционеры заинтересованы в том, чтобы зарабатывать как можно больше», — говорит он.

Однако банкам с небольшим запасом капитала нужно либо пополнять его, чтобы продолжать активно расти – например, за счет нераспределенной прибыли, либо снижать темпы кредитования населения. Ни у одного из банков запас капитала не близок к критически минимальному значению, но для дальнейшего роста им могут потребоваться средства.

Что говорят банки. Впрочем, многие банки позаботились о капитале заранее и уже обеспечили себя дополнительными средствами.

Представитель Тинькофф рассказал Frank Media, что докапитализироваться ему помогло проведенное в июле SPO, в ходе которого банк привлек $300 млн. При этом Тинькофф начал диверсифицировать кредитный портфель и развивать залоговое кредитование (в первую очередь, кредиты под залог недвижимости и автокредиты), которое требует меньше капитала. Доля залогового кредитования в портфеле сейчас составляет более 30%.

Зампред правления Альфа-Банка Алексей Чухлов сообщил Frank Media, что банк пополнит капитал за счет выпуска субординированных еврооблигаций – 7 октября банк разместил бумаги на $400 млн. «Сумма выпуска соответствует среднесрочным планам развития Альфа-Банка, обеспечивая дополнительный запас капитала», — добавляет Чухлов. Он также отметил, что в портфеле растет доля ипотеки и банк продолжит развивать это направление: в следующем году ипотечные кредиты должны составить более 30% совокупного объема выдач Альфа-Банка.

В начале сентября была произведена плановая допэмиссия Почта Банка, которая привела к увеличению капитала банка более чем на 10 млрд рублей, сообщила пресс-служба Почта Банка. «Данный показатель достаточен для продолжения активного кредитования розничных клиентов в соответствии с бизнес-планом Почта Банка», — указано в комментарии. Кроме того, в рамках бизнес-плана до конца года планируется привлечение субординированного кредита, который также поднимет значения норматива Н1.0. 

Банк планирует и впредь выдавать кредиты в прежнем объеме, развивать кредитные продукты в соответствии с бизнес-планом и рыночными тенденциями, отметила пресс-служба.

Обязательное. Frank Media ожидает комментарий от Дом.рф.

Зачем об этом знать. Наращивая портфели, банки зачастую смотрят на действия конкурентов. Тот факт, что некоторые крупнейшие розничные банки уже нашли капитал для продолжения активного кредитования, будет стимулировать и остальные банки привлекать дополнительные средства, чтобы удерживать свою долю на рынке.