Сумма будет понятна после оценки актива, говорит президент ВТБ

Президент ВТБ Андрей Костин подтвердил, что в сделке по покупке банка «ФК Открытие» у ЦБ могут быть задействованы выпуски ОФЗ, заверив, что финальной схемы ещё нет. Об этом он рассказал «Интерфаксу«.

«Сделка может включать в себя ценные бумаги, но не обязательно с баланса БМ-банка. У нас портфель ОФЗ на 750 млрд, и еще 100 млрд рублей на балансе БМ-банка. Какие из них могут участвовать в сделке — это, в общем, безразлично, они не «окрашены» особо. Поэтому они могут включать эти активы, это допускалось. Но мы начинаем с оценки сейчас, оценка пройдет, будет понятная сумма», — сказал он.

О том, что ВТБ может получить 100% акций «Открытия» в обмен на остатки выпуска ОФЗ, который группа держит на балансе со времен санации БМ-банка, Frank Media ранее писал со ссылкой на источники. По их информации, именно на БМ-банк группа может купить актив, чтобы снизить нагрузку на капитал. Однако Костин заявил, что на сегодняшний день участие БМ-банка не предполагается.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Идея объединить ВТБ и «ФК Открытие» появилась после того, как оба банка оказались под санкциями, рассказывал Frank Media федеральный чиновник. ВТБ вместе с «Открытием» попали в SDN-List США еще в конце февраля. А в начале апреля эти банки попали под блокирующие санкции Евросоюза. Всего ВТБ находится как минимум в 11 санкционных списках (блокирующих и секторальных). Помимо ЕС и США это Великобритания, Япония, Австралия, Южная Корея, Сингапур, Канада и Швейцария. У «Открытия» санкционный список короче – в отношении него, кроме США и Евросоюза, ограничения ввели Великобритания, Австралия, Южная Корея, Канада и Швейцария.

Против объединения банков выступил предправления «Открытия» Михаил Задорнов, однако, ход событий это не изменило. ВТБ — это единственный покупатель, с другими банками и компаниями Банк России переговоров не ведет, заявила в четверг, 16 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

БМ-банк — бывший Банк Москвы, санированный силами группы ВТБ еще в 2011 году. Тогда на санацию банка группа получила 295 млрд рублей под 0,51%, которые были направлены на выкуп специального 10-летнего выпуска ОФЗ по рыночной ставке.

«ФК Открытие» — также прошел через санацию, однако он был спасен в августе 2017 года по новой схеме — силами Центробанка. И с тех пор регулятор контролирует 100% его акций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.