Группа Home Credit утратила контроль над российскими активами, сократив долю в ХКФ банке, страховщике «Хоум кредит страхование» и микрокредитной компании «Купи не копи» с 50,5% до 49,5%. Этот один процент во всех компаниях у группы выкупил гражданин Грузии Авигдор Ярдени, следует из данных ЕГРЮЛ. Первым на это внимание обратил «Интерфакс».

В конце мая группа Home Credit продала 49,5% акций российского ХКФ банка местным инвесторам во главе с председателем совета директоров «СПБ биржи» Иваном Тырышкиным. Так, он получил 9,91% банка и других компаний группы, его партнеры Ибрагим Загидулин, Елена Мартыненко, Виолетта Чайка, Дмитрий Чемендряков – по 9,9%. У группы Home Credit оставалось 50,49%. Ранее Иван Тырышкин пояснял, что сделка по приобретению долю в российском ХКФ банке — это лишь первый этап глобальной сделки.

В середине мая международная инвестиционно-финансовая группа PPF и принадлежащий ей банк Home Credit объявили о продаже своих банковских активов и дочерних компаний в России. Российский ХКФ банк является дочерней структурой холдинга Home Credit, входящего в состав международной группы PPF. Ее крупнейшим бенефициаром был чешский предприниматель Петр Келлнер, он погиб в авиакатастрофе в марте 2021 года. Осенью 2021 года стало известно, что PPF выставила российский ХКФ банк на продажу.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Российский «Хоум кредит» также владеет 100% бизнесом группы в Казахстане. Планируется, что он будет продан акционерам и избранным топ-менеджерам PPF и Home Credit.