Идею создания отдельной биржи в Казахстане обсуждают сейчас российский ЦБ, СПБ биржа и крупные брокеры. Она нужна компаниям для привлечения иностранного капитала в Россию, а частным инвесторам - чтобы торговать иностранными ценными бумагами в условиях санкций

Marat Mazitov, Unsplash.com

Российские участники рынка после введения в отношении России беспрецедентных санкций, а также «обрушения» моста между европейской и российской финансовыми инфраструктурами ищут новые торговые площадки для продолжения функционирования рынка. Так, СПБ биржа, Freedom Holding и другие участники обсуждают идею создания новой биржи на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в Казахстане, рассказали Frank Media четыре источника, знакомых с ходом обсуждения этой концепции. Глобально эта площадка помогла бы российским компаниям привлекать капитал, локально – дала бы возможность СПБ бирже и российским профучастникам продолжать торговлю иностранными ценными бумагами в случае полного запрета со стороны зарубежной инфраструктуры проводить сделки и платежи.

По словам источников Frank Media, пока эта идея находится на этапе обсуждения, детали еще не проработаны. Сейчас среди возможных акционеров этого проекта — СПБ биржа и Freedom Holding, однако другим инвесторам также предложено поучаствовать в создании площадки. «У СПБ биржи есть технологии торговли, у Freedom Holding — связи в Казахстане и клиентская база», — поясняет один из собеседников. Предполагается, что среди участников могут быть и иностранные игроки – из самого Казахстана, а также из Китая и даже США.

Один из собеседников Frank Media отмечает, что Банк России концептуально поддержал идею создания такого инвестиционного хаба в Казахстане, как раз из-за возможности опосредовано привлекать иностранный капитал в Россию. «Это будет попытка сделать клон расширенного российского рынка с нерезидентами, который существовал до начала спецоперации», — поясняет другой источник.

  • МФЦА – территория в пределах города Нур-Султан с точно обозначенными границами, определяемыми президентом Казахстана, в которой действует особый правовой режим в финансовой сфере, установленный конституционным законом республики. Юрисдикция МФЦА основана на принципах, нормах и прецедентах права Англии и Уэльса и стандартах ведущих мировых финансовых центров. В январе 2018 года состоялся официальный запуск МФЦА. На базе центра действует собственная биржа (AIX), акционерами которой помимо самого МФЦА, также являются Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и NASDAQ. На AIX торгуется 127 выпусков ценных бумаг 85 эмитентов. В Центральном депозитарии AIX открыто более 308 тысяч счетов инвесторов. На конец мая общая рыночная капитализация компаний, имеющих листинг долевых инструментов на AIX превышала $21,6 млрд, объем торгов за месяц составлял $7,3 млн.

В инвестхабе, который один из собеседников с иронией называет «Петербуржско-Казахстанской биржей», смогут торговаться иностранные ценные бумаги «во всех часовых поясах», а российские брокеры, которые имеют или специально создадут отделения в Казахстане (в частности, в МФЦА), на Кипре и в других офшорных зонах, смогут предоставлять инвесторам доступ к иностранным ценным бумагам в обход российской инфраструктуры, говорят два источника Frank Media. Другая российская площадка — Московская биржа — уже владеет долей в 13% в Казахстанской фондовой бирже (KASE), напоминают они.

«Возможно, мы когда-то придем к тому, что иностранными ценными бумагами в России запретят торговать», — так один из источников Frank Media объяснил причину, по которой появлась идея такого хаба. «Поэтому на базе МФЦА можно создать аналог СПБ биржи и перевести туда незамороженные бумаги, которые сейчас обращаются на российской площадке, а также листинговать новые», — говорит он.

Некоторые из участников рынка рассматривают как запасной хаб и ОАЭ, говорят два источника из крупного брокера, однако «это более отдаленная история», отмечает один из них.

«То, что российские участники рынка будут искать пути обхода инфраструктурных ограничений, которые выпали на их долю, вполне ожидаемо. Поиск путей для такого обхода может иметь различные формы. В любом случае, методом проб и ошибок, скорее всего, будет найдено оптимальное решение, которое позволит дать доступ российским инвесторам к иностранным ценным бумагам, а компаниям к иностранному финансированию. И в данном случае поиск пути через Казахстан может стать одной из форм такого решения»

генеральный директор «Эксперт Бизнес-решения» (информационно-аналитическая компания «Эксперт РА») Павел Митрофанов

Frank Media направили запрос в ЦБ, СПБ биржу, Московскую биржу и Freedom Holding.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.