Российскими банкам разрешат вводить комиссии по валютным вкладам, но запретят прекращать платить проценты

Минэкономразвития разработало, а Минфин и Банк России поддержали законопроект о введении в России отрицательных ставок по валютным депозитам для клиентов — юридических лиц. Он будет разрешать банкам взимать с корпоративных клиентов комиссии по депозитам, открытым в любой иностранной валюте. Размер вознаграждения может превышать величину процентов, начисленных по вкладу, пишет РБК со ссылкой на текст законопроекта, с которым ознакомилось издание. Закон будет иметь обратную силу и распространяться на уже заключённые ранее договоры. 

Такая конструкция с вознаграждениями и процентами нужна, чтобы банки могли фактически применять отрицательные ставки по депозитам, которые не допускаются Гражданским кодексом. Так как поправки вносятся в закон «О банках и банковской деятельности», но не в ГК РФ. 

Весной на фоне санкций российские банки столкнулись со сложностями при размещении валюты: долларовые ставки на внутреннем денежном рынке стали превышать рублевые. Таком образом,  банкам фактически приходится доплачивать за хранение валюты на балансе. Из-за этого ЦБ, который ранее не активно продвигал эту идею, предложил ввести комиссии или отрицательные ставки по депозитам юридических лиц. Про аналогичные меры для граждан речи не идёт. 

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,59 п.п.
год к году

По данным регулятора, на начало февраля этого года валютные активы банков составляли $331,4 млрд, а совокупные пассивы в валюте — $351,4 млрд. На средства бизнеса приходилась почти половина банковских валютных пассивов (49,8%, или $174,9 млрд), причем значительную часть средств юридические лица имели именно на вкладах, по которым предусмотрены проценты — $105,8 млрд. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.