Люди запасались валютой на счетах как раз перед тем, как банки начали активно от нее избавляться

Средства населения в мае увеличились на 0,8%, до 33,3 трлн рублей, говорится в обзоре банковского сектора ЦБ. Валютные остатки росли активнее рублевых, свидетельствует статистика: средства на валютных счетах прибавили $2,2 млрд, на рублевых — 98 млрд рублей.

При этом вкладчики в основном несли в банк именно валюту, а часть рублевого притока связана с социальными выплатами на детей, которые начались 1 мая (государство выделило 363 млрд рублей).

Рост валютных размещений населения регулятор связывает с ростом спроса на конвертацию рублевых средств на фоне существенного укрепления рубля к доллару и евро, а также со снижением ставок по рублевым вкладам.

«Валютизация депозитов создает дополнительные риски для банков, так как для балансирования валютной позиции они должны покупать валюту и размещать ее, рискуя столкнуться с «заморозкой» при расширении санкций», — пишет регулятор в обзоре. Это, по его мнению, заставляет банкиров уменьшать объем своих валютных операций, в том числе отказываться от предложения клиентам валютных продуктов, хотя некоторые действуют слишком радикально, устанавливая повышенные комиссии по существующим счетам. Регулятор явно намекнул на действия «Тинькофф банка», который сразу предпочел улучшить тариф.

Кроме того, банки отказывают клиентам в проведении валютных переводов внутри России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.