• Регулятор создаёт платформу в формате KYC — знай своего клиента
  • Это должно снизить затраты банков на комплаенс и уменьшить число необоснованных отказов клиентам
  • Решение уже протестировал Сбербанк
Фото: pxhere

ЦБ разрабатывает собственную платформу, которая поможет банкам оценить риски при обслуживании компаний, заявил глава департамента финмониторинга валютного контроля ЦБ Илья Ясинский на форуме Finopolis. Это позволит банкам сэкономить на мерах, направленных на борьбу с отмыванием средств, пишет Коммерсант. 

Детали. Клиенты на платформе KYC (Know your customer) будут разделены на три категории: красную, жёлтую и зелёную. ЦБ оценивает компании более чем по 100 критериям риска, формируя оценку по десятибалльной шкале. Если компания набирает меньше 3 баллов, она оказывается в зелёной зоне и банки будут отслеживать операции клиентов без повышенного внимания. Если оценка — от 4 до 7 баллов, то компания попадает в желтую зону — ее операции банки будут оценивать по процедуре посткомплаенса и принимать меры, если риски подтвердятся. Если компания окажется в красной зоне с оценкой от 8 до 10 баллов, ее операции будут отслеживаться в онлайн-режиме. 

ЦБ прогнозирует, что большинство клиентов окажутся в зелёной зоне. В желтую могут попасть 0,4-0,6% компаний, ещё 0,6-0,9% — в красную.

Зачем это банкам. Сейчас банки проводят жесткий комплаенс в онлайн-режиме — это существенно увеличивает их затраты, а банковский комплаенс может вызвать претензии регулятора из-за некачественной оценки рисков. Платформа должна снизить затраты банков, а также уменьшить число необоснованных отказов в проведении операций клиентов. При этом платформа не заменит банковский комплаенс, она будет только помогать финансовым организациям оценивать уровень риска. 

Использование этой системы для банков будет бесплатным, но средства потребуются на ее интеграцию. 

KYC-платформа создаётся совместно с банками и вендорами банковского ПО, сроки запуска пока неизвестны. Решение уже было протестировано в Сбербанке, однако для полноценного запуска потребуется изменение законодательства: нужны поправки к закону «О банках и банковской деятельности», а также к антиотмывочному закону. 

Сколько тратят банки. Во всем мире банки тратят на комплаенс-процедуры $270 млн ежегодно, заявляла руководитель отдела регуляторного комплаенса EY Анна Архангельская на Биржевом форуме в апреле. К 2022 году доля операционных расходов, которые банки потратят на комплаенс, вырастет до 20%.

Зачем вам об этом знать. Сейчас банки часто отказывают клиентам в обслуживании, так как применяют формальный подход к оценке рисков. Из-за этого банки теряют в доходах. Если система ЦБ будет инструментом для более точной оценки компаний, то у банков, работающих с малым бизнесом, может возрасти число клиентов.