Сделки с которыми разрешено совершать банкам, НФО и их клиентам до 1 сентября

До 1 сентября нерезидентам из недружественных стран разрешено покупать иностранные ценные бумаги (ИЦБ) у российских банков, некредитных финансовых организаций (НФО), а также у их клиентов-резидентов. Такое решение «с учетом изученной информации и состоявшегося обсуждения» вынесла подкомиссия правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию, следует из выписки из протокола состоявшегося заседания подкомиссии.

ИЦБ, по которым разрешены сделки, должны с 22 февраля находиться у российских финорганизаций и их клиентов, а полученные по этим операциям деньги должны быть полностью перечислены на счет, открытый в российском банке, в том числе и в тех случаях, когда такие операции осуществляются по поручению кредитных организаций и НФО третьими лицами.

«В разрешении нет каких-либо изъятий, поэтому полагаем, что оно распространяется на любые ценные бумаги, обязанным лицом по которым является нерезидент, независимо от валюты, в которой номинированы такие ценные бумаги. Продажа возможна путем заключения биржевой или внебиржевой сделки», — пояснил представитель ЦБ.

По его словам, разрешение позволит расширить возможности продажи иностранных ценных бумаг, но оно не решает проблему заблокированных бумаг (в том числе переведенных в начале июня на неторговые счета), поэтому воспользоваться им фактически смогут только владельцы незаблокированных бумаг. «Исключение – даже заблокированные в НРД бумаги могут быть проданы нерезиденту, если нерезидент имеет счет депо в НРД (и таким образом, перемещение ценных бумаг произойдет внутри НРД между его клиентами)», — добавил он.

Запрет на такие сделки был установлен в начале марта указом президента России «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности» страны. Но, согласно этому документу, подкомиссия имеет право устанавливать условия осуществления подобных сделок, чем она и воспользовалась.

Что об этом решении думают эксперты?

  • Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин приветствует это решение, поскольку оно «явно будет полезно для решения некоторых клиентских проблем с заблокированными ценными бумагами и облегчит операции с незаблокированным ценными бумагами». «Хотя это послабление и не позволит расшить клубок проблем с Euroclear, по крайней мере теперь банки и брокеры смогут продать ценные бумаги по клиентским приказам, если эти ценные бумаги не заблокированы», — отмечает он. По его словам, сейчас ведутся работы по разблокировке бумаг, находящихся в Euroclear, и в случае, если удастся разблокировать часть бумаг там, то их можно будет продать. «Переход права собственности на заблокированные в Euroclear бумаги может быть необходим в том числе для разблокировки ценных бумаг в рамках некоторых схем (денежные средства при этом не используются, но это не противоречит указанным формулировкам)», — говорит эксперт.
  • Топ-менеджер одной из крупных брокерских компаний полагает, что такое решение на практике может помочь некоторым крупным участникам рынка, которые имеют устойчивые деловые отношения с иностранными контрагентами. «Вполне возможны сделки по продаже бумаг, которые фактически заблокированы в цепочке НРД-Euroclear, с определенным дисконтом. По итогам таких сделок в выигрыше могут оказаться и резидент, получающий «живые» деньги, и нерезидент, который может получить необходимые лицензии (разрешения) от регулирующих органов на вывод соответствующих бумаг. В целом иностранные юристы при обсуждениях проблемы заблокированных активов часто отмечают, что должно быть проще получить необходимые разрешения, если они получаются непосредственно в интересах «недружественного» нерезидента», — отмечает он. По его словам, сделки могут быть осуществлена на внебиржевом рынке либо непосредственно между двумя контрагентами, либо при посредничестве участников рынка. «Цена и механизм расчетов уже, конечно, будут зависеть от того, о чем стороны договорятся», — говорит эксперт. Топ-менеджер отмечает, что такая опция вряд ли это может стать системным решением для массового розничного инвестора, поскольку ключевым моментом является наличие соответствующего иностранного контрагента или контрагентов, которые готовы выкупить ценные бумаги на каких-либо условиях. «Но в отдельных случаях, как мне кажется, больших пакетов бумаг, это может помочь», — добавляет он.

Frank Media ожидает комментариев Минфина и Банка России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.