Сейчас такое право есть только у «Алмазювелирэкспорта»

Гохран может получить право экспортировать из России и продавать на внешнем рынке драгоценные металл и драгоценные камни из российского Госфонда, пишет «Интерфакс» со ссылкой на законопроект, который обсуждался на заседании правкомиссии по законопроектной деятельности.

Сейчас Гохран может продавать их только покупателям на внутреннем рынке. Однако на этом рынке был прецедент: в прошлом году зарубежные клиенты компании «Алроса» через посредничество самой компании смогли купить крупные объемы алмазов из запасов Гохрана на фоне дефицита на алмазном рынке.

Причина расширения функций Гохрана — предполагаемая приватизация «Алмазювелирэкспорта», который раньше имел правовую форму ФГУП, а сейчас стал акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат России, пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Минфина. «Алмазювелирэкспорт» уполномочен на экспорт драгоценностей Госфонда, необработанных алмазов и бриллиантов, а также драгоценных металлов и камней из субъектов России. «Алмазювелирэкспорт» в постсоветские времена и вплоть до 2009 года имел исключительное право на вывоз драгметаллов из страны.

Сейчас «Алмазювелирэкспорт» реализует на экспорт контрольные партии алмазов «Алросы» и AGD Diamonds для определения их рыночной стоимости в целях учета для профильных госорганов. Через эту компанию идет около 5% продаж алмазов «Алросы», которые в 2021 году оценивались в сумму 332 млрд рублей.

Функция реализации контрольных партий алмазов может в будущем отойти к Гохрану, говорил в конце прошлого года замминистра финансов Алексей Моисеев. Смысл этой функции в том, чтобы, осуществляя параллельные продажи, государство было на 100% убеждено в отсутствии трансфертного ценообразования при реализации алмазов, пояснял он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.