Фото: Росконгресс

Введение санкций со стороны Евросоюза в отношении Национального расчетного депозитария (НРД) в начале июня подарило российским профучастникам то, чего сейчас явно не хватает на финансовом рынке – определенность. Как заявили Frank Media несколько сотрудников крупных брокеров, введение санкций в отличие от просто «заморозки» операций между российской и иностранной инфраструктурой в лице Euroclear и Clearstream, открывает возможность использовать механизм получения лицензий для разблокировки активов. По данным ЦБ, объем только иностранных ценных бумаг резидентов, которые были заблокированы в НРД из-за санкций, оценивается в эквиваленте 6 трлн рублей.

«Решение о включении в санкционный список центрального депозитария обозначает, что в принципе есть процедура получения лицензий, соответственно, есть орган, которые эти лицензии дает. Поэтому, возможно, с точки зрения появления определенности это создает дополнительные возможности»

гендиректор СПБ биржи Роман Горюнов

По словам управляющего партнёра московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антона Именнова, право ЕС прямо предусматривает возможность получения разрешений о разморозке активов, заблокированных в связи с введением ограничительных мер Евросоюза. Возможность разморозки касается в том числе ценных бумаг и выплат по ним, которые оказались заблокированными в связи с тем, что хранились в НРД или перечислялись через него. Как пояснил Frank Media Антон Именнов, в Европейском Союзе отсутствует единый регулятор, который бы отвечал за выдачу разрешений на разблокировку активов. Каждая страна назначает собственный компетентный орган. «Поскольку в рассматриваемой ситуации блокировка осуществлялась бельгийским юридическим лицом – Euroclear, то обращаться за разрешением на разблокировку необходимо в бельгийский орган власти. На данный момент практика рассмотрения таких запросов в Бельгии не сформировалась», — говорит он.

Подавая запрос на разблокировку, необходимо уведомить Euroclear, поясняет эксперт. По информации коллегии адвокатов рассмотрение запроса занимает не менее 25 рабочих дней. В случае отказа в выдаче разрешения такой отказ может быть обжалован в Государственный совет Бельгии, секция административных споров которого уполномочена отменять индивидуальные и нормативные акты, принятые административными органами.

По его мнению, на территории ЕС описанный механизм представляется наиболее эффективным. Прямое судебное обжалование действий Euroclear по заморозке неминуемо поставит вопрос о совместимости таких действий с ограничительными мерами ЕС. Это может повлечь необходимость обращения национального суда в Суд ЕС за разъяснениями в части применения актов ЕС в этой сфере. «Судебное разбирательство и так занимает значительное количество времени, а подача запроса в Суд ЕС может затянуть рассмотрение еще примерно на год. При соблюдении административного порядка сохраняется шанс получить желаемый результат гораздо быстрее», — говорит Антон Именнов. Другой вариант – решение вопроса на законодательном уровне в России. Например, указ президента N394 позволяет исполнять обязательства по еврооблигациям перед резидентами и иностранными кредиторами в рублях через счет типа «И».

Frank Media опросили крупных российских профучастников, планируют ли они использовать механизм получения лицензий для своих клиентов. Как заявил Frank Media источник во «Фридом финанс», брокер рассматривает для себя такую возможность (в пресс-службе официально не ответили на запрос издания). Пробовать разблокировать активы своих клиентов таким путем будет и «Финам», когда получит больше информации о механике процесса, заявил Frank Media руководитель управления развития клиентского сервиса компании Дмитрий Леснов. «Возможно, будут какие-то решения, которые позволят использовать этот механизм для коллегиального решения вопросов для групп клиентов», — говорит он.

Однако вероятность положительного исхода, на его взгляд, крайне низка: количество клиентов, у которых были заморожены активы, – значительное, поэтому это чисто технически будет очень сложный и, возможно, дорогостоящий, процесс, говорит Леснов. Представитель «Открытие Инвестиции» также отмечает, что это очень долгий процесс (причем речь идет не о месяцах, а скорее о сроке свыше года), который потребует много затрат на иностранных юристов. «Спрогнозировать решение регулятора невозможно, так как по подобным случаям пока просто нет прецедентов», — ранее заявлял он Frank Media.

В «Велес Капитал» также считают, что централизованный процесс по разблокировке активов имеет больше шансов, чем точечные индивидуальные обращения. «Процесс разблокировки акций – двусторонний, там важна не только инициатива нашей стороны, но и решения контрагентов. Мы можем воспользоваться любым механизмом, но в мире, в котором возможна заморозка золотовалютных резервов и конфискация активов на основании того, что одну страну не устраивает внешняя политика другой – результат абсолютно непредсказуем», — говорит представитель инвестиционной компании.

По ее словам, сейчас централизованно обсуждаются две инициативы: перевод торгов иностранными акциями в дружественную страну, о чем это ранее писали Frank Media, и выкуп заблокированных активов у конечных держателей на единый фонд с последующей разблокировкой через механизм деривативов. Этот вариант ранее предлагал ЦБ: регулятор говорил о возможности консолидировать заблокированные иностранные активы в рамках одного фонда. Затем этот фонд мог бы купить крупный игрок, не связанный с государством и, возможно, способный вывести эти активы из-под санкций. Также среди вариантов обсуждается запуск производных инструментов на эти активы: частные инвесторы смогли бы их продавать, а заинтересованные квалифицированные инвесторы – приобретать.

Однако не все профучастники разделяют оптимизм коллег. «Полагаю, что разблокировать активы можно будет только после снятия санкций с НРД со стороны Европы либо через механизм, который сейчас прорабатывается в России для обхода блокировки через российский депозитарий. Но этот механизм будет действовать только для эмитентов из России» — говорит главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунёв.

В НРД и Московской бирже не ответили на запрос Frank Media об использовании механизма лицензий для участников рынка и их клиентов.