Финансовая инфраструктура ОАЭ стала базой для совершения сырьевых сделок с российским участием

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) становятся оплотом российской сырьевой торговли вместо Швейцарии, сообщает Bloomberg. Антироссийские санкции, к которым присоединилась Женева, заставили российских трейдеров перестроить стратегию и перенести главные офисы в ОАЭ.

Кроме формальных запретов, со стороны Швейцарии применяются и неофициальные ограничения. Банки отказывают в финансировании сырьевых сделок с Россией, отзывают кредитные линии, судоходные и сырьевые компании прекращают свои услуги. Например, сделки теперь уже подсанкционного Сбербанка с Швейцарией в области нефтехимии, металлов, зерна и удобрений будут невозможны.

По этим причинам на данный момент уже три крупнейших поставщика нефти смотрят на ОАЭ как на основную площадку для сырьевого бизнеса, более того, некоторые компании уже перенесли туда свои подразделения.

Ранее стало известно, что руководители «Роснефти» посетили Дубай, чтобы оценить перспективы создания там торгового предприятия. Такую же идею рассматривает и «Газпромнефть». В то время как подразделение «Лукойла» Litasco SA собирается переместить в ОАЭ из Швейцарии часть своего торгового и операционного персонала. Кроме того, зернотрейдер Solaris Commodities уже совершил миграцию из Женевы в Дубай, рассказал анонимный источник Bloomberg.

В целом финансовая инфраструктура ОАЭ стала базой для совершения сырьевых сделок, а местные банки — постоянными участниками синдицированных кредитных линий. Привлекательности ОАЭ добавляют множество свободных зон для торговли, близость к азиатским энергокомпаниям и низкие налоги. все это позволяет Дубаю конкурировать с Сингапуром, Лондоном, Женевой и Стамфордом.

Алина Разумова для Frank Media

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.