Для них будет открыт новый счет «И» на имя иностранных депозитариев

Резиденты и иностранные кредиторы суверенных российских еврооблигаций, права которых учитываются иностранными организациями, получают право направить в Национальный расчетный депозитарий (НРД) заявление об открытии на имя иностранного депозитария счета типа «И», который будет вестись в рублях. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин 22 июня, в среду.

Согласно документу, НРД должен открывать счета типа «И» на имя иностранных депозитариев (их может быть несколько) и «в сроки, установленные проспектом эмиссии, зачислять на такие счета денежные средства для последующей выплаты их облигационерам», права которых учитываются в иностранной инфраструктуре. Режим счета «И» устанавливается Банком России.

Российский центральный депозитарий также обязан формировать реестр держателей российских еврооблигаций, права на которые учитываются в иностранных депозитариях. В этот реестр попадают облигационеры, если они предоставили в НРД документы, подтверждающие их права как держателей российских суверенных евробондов.

Бенефициарами по счету типа «И» являются владельцы еврооблигаций России и иные лица, определенные в порядке, установленном Минфином по согласованию с ЦБ.

НРД «осуществляет… необходимые действия» для перечисления бондхолдерам денежных средств в рублях в сумме, рассчитанной на дату их перечисления в соответствии с порядком индексации. «Индексация сумм зачисленных на счет типа «И», производится по формирующемуся на внутреннем валютном рынке России курсу иностранной валюты, в которой выражены обязательства по еврооблигациям», — отмечается в документе.

Платежи облигационерам производят уполномоченные банки, перечень которых определяется правительством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.