В России останется пять лицензированных маркетплейсов

Банк России исключил маркетплейс банка «ФК Открытие» из реестра операторов финансовых платформ, следует из материалов регулятора. Компания сама подала заявку на исключение. «Мы отказались от проекта, поскольку в текущих условиях реализовать его невозможно», — пояснили Frank Media в пресс-службе банка «Открытие».

Компания «Открытые цифровые решения» была создана еще в конце 2020 года. Источники Frank Media тогда говорили, что «Открытие» планирует запустить необанк для премиальных клиентов и набирает людей. Топ-менеджер банка из топ-10 уточнял, что это будет «что-то похожее на модель “Рокетбанка”, только для affluent-клиентов». Планировалось, что проект начнет свою работу под названием «Luna» и будет оказывать услуги по финансовому консультированию и управлению личным бюджетом, а также станет агрегатором сервисов по организации путешествий. Полноценно продукт должен был выйти на рынок летом 2022 года.

Маркетплейс был включен в реестр ЦБ в феврале 2022 года, перед началом спецоперации на Украине и введением санкций в отношении самого банка «Открытие».

Возможность создавать маркетплейсы появилась в России в 2020 году. С помощью этих площадок граждане могут открывать депозиты, брать кредиты, инвестировать свои средства, покупать страховые продукты и другие финансовые инструменты.

Сейчас на рынке работает пять официальных маркетплейсов: маркетплейс Московской биржи – «Финуслуги», «Сравни.ру», финансовая платформа «ВТБ Регистратора», маркетплейс спецдепозитария «Инфинитум» и «Открытый финансовый маркетплейс» (не связан с банком «Открытие»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.