Окончательное решение примут исходя из ситуации в конце лета

Вопрос о продлении полугодового моратория на банкротства и взыскания будет решаться по истечению лета, передает «Интерфакс» со ссылкой на первого замглавы Минэкономразвития Илью Торосова.

Правительство пока не планирует продлевать полугодовой мораторий на банкротства по требованию кредиторов и взыскание долгов, который был введен с 1 апреля 2022 года. Он затронул индивидуальных предпринимателей, физические и юридические лица, за вычетом включенных в реестр проблемных юрлиц. На полгода кредитные организации прекратили взыскания.

Торосов в интервью отметил, что решение о продлении моратория будет рассматриваться в конце лета, потому что у Минэкономразвития «есть лаг с точки зрения цепочки поставок оборудования, материалов, товаров». Кроме того, он сообщил, что намерения о полном отказе от приостановки исполнительного производства по долгам, возникшим до введения моратория, находятся на стадии проработки. На этом отказе ранее настаивали Федеральная налоговая служба и некоторые банки.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,59 п.п.
год к году

Также в правительстве рассматривается вариант взыскания задолженности с лиц, на которых наложен мораторий, по налогам, за услуги ЖКХ, по алиментам, платежам за причинение вреда жизни и здоровью и заработной плате.

Алина Разумова Frank Media

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.