С 11 по 17 июня в России индекс потребительских цен упал на 0,12%

С 11 по 17 июня в России в четвертый раз за год в России наблюдалась недельная дефляция, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в среду, 22 июня. Индекс потребительских цен за этот период упал на 0,12%. Впервые в этом году недельная дефляция была зафиксирована в середине мая, после чего начался дефляционный период (с перерывом на одну неделю нулевого роста цен). Таким образом, в годовом выражении темпы роста цен снизились до 16,42% год к году (на 10 июня они составляли 16,69%), свидетельствуют данные Минэкономразвития.

В кулуарах ПМЭФ, проходившего с 15 по 18 июня, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что нынешнюю дефляцию в России пока не стоит назвать устойчивым трендом: «Снижение цен в течение недель, даже месяцев — это бывает сезонное, когда урожай дешевеет или коррекция после большого перелета». По ее словам, которые передавал корреспондент Frank Media, если снизятся инфляционные ожидания, а также «если предстоящие недели подтвердят, что происходит устойчивое снижение темпа роста цен», то инфляция по году будет идти по нижней границе прогноза Банка России, то есть на уровне 14-17%.

Когда 10 июня совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку на 1,5 процентных пункта, до 9,5% годовых, в его пресс-релизе указывалось, что регулятор в том числе «будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели», а также отмечалось, что замедление инфляции происходит быстрее, чем Банк России ожидал в апреле. «Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — подчеркивали в ЦБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.