После перезапуска переговоров на покупку актива инвестфонда уже появились претенденты

Инвестиционный фонд Baring Vostok собирается продать долю в коллекторской компании ПКБ (ранее называлась «Первое клиентское бюро»), сообщает РБК со ссылкой на источники. На актив претендуют несколько покупателей.

Обсуждение продажи началось после начала спецоперации России в Украине. Запуск переговоров подтвердил представитель Baring Vostok. В конце 2021 года два фонда группы Baring Vostok косвенно владели 42,73 и 9,73% голосующих акций бюро.

По словам представителя фонда, который подтвердил переговоры, в прошлом году Baring Vostok планировал провести IPO ПКБ и заключить сделку со стратегическим инвестором. Сейчас, как сообщают собеседники РБК, сделка реализуется в новом формате — продажа доли будет прямой.

Один из источников РБК утверждает, что акционеры рассматривали сохранение части в капитале ПКБ, «но последние события в нашей стране изменили ситуацию — желание акционеров [продать] усилилось».

По оценкам экспертов, стоимость пакета фондов Baring Vostok в ПКБ может составлять от 3,9 млрд до 7,8 млрд руб. Цена сделки будет зависеть тот ожиданий текущего акционера по возвратности инвестиций, в то время как претенденты на покупку будут обращать в внимание на на рентабельность капитала. У «Первого клиентского бюро» этот показатель очень высокий — больше 40%, отметил РБК управляющий директор «Иволга Капитала» Дмитрий Александров.

Кроме того, сделка по продаже Baring Vostok пакета ПКБ может потребовать согласования специальной правительственной комиссии — с марта в России действуют ограничения для нерезидентов на продажу акций.

По данным «Эксперт РА», коллекторская компания «Первое клиентское бюро» является одним из самых крупных игроков коллекторского рынка России — ее доля составляет более чем 10%. По оценкам S&P, это самая крупная компания в сегменте цессии — приобретения долгов физлиц у банков и МФО (доля 30%). По оценкам экспертов, стоимость пакета фондов Baring Vostok в ПКБ может составлять от 3,9 млрд до 7,8 млрд руб.

Алина Разумова Frank Media

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.