C сентября банки вернутся к своим привычным моделям по эквайрингу - от ограничений потребители не получили никакой выгоды

ЦБ не планирует в сентябре продлевать ограничение эквайринговых комиссий в 1% по некоторым категориям товаров и услуг, так как не произошло ожидаемых снижения цен, программ кэшбеков и лояльностей, сообщила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова в интервью ТАСС.

ЦБ принял решение ограничить эквайринговые комиссии в марте «чтобы в текущих экономических условиях дать возможность бизнесу за счет снижения издержек перестроить свою логистику и процессы». Регулятор не дождался желаемого эффекта — в итоге пострадал потребитель, так как банки начали сворачивать или ухудшать программы лояльности.

«Мы второй раз вводим такие ограничения, первый был во время пандемии. Оба раза показали, что к этому нужно прибегать только в крайних случаях. <…> Многие банки свернули программы лояльности, отменили кешбэки. В результате пострадал именно потребитель. Мы точно не хотим, чтобы условия или финансовые сервисы для наших граждан ухудшались. От того, что часть доходов перетекла от банков к торгово-сервисным предприятиям, мы, к сожалению, не увидели ни снижения цен, ни программ кешбэков и лояльностей с их стороны. Поэтому ограничения были временными. С 1 сентября банки вернутся к своим привычным моделям по эквайрингу»

первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова

По словам Скоробогатовой, доля безналичных платежей достигла 75,5%. Она возлагает надежды на активное развитие Системы быстрых платежей. «Многие уже пользуются оплатой по QR-кодам. В ближайшем будущем заработает технология NFC, когда можно будет привычным способом в одно касание расплачиваться через СБП», — добавила она.

Ангелина Румянцева для Frank Media

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.