Ведомство также подробнее разъяснило новый порядок выплат по евробондам

Минфин разъяснил как именно работает временный порядок платежей по суверенным евробондам. И даже провел первые платежи по двум выпускам бумаг с погашением в 2027 году и в 2047 году, всего на 12,51 млрд рублей (эквивалент $234,85 млн), говорится в его сообщении.

Днем ранее президент Владимир Путин подписал указ о новом порядке выплат. Из него следовало, что обязательства считаются исполненными, если выплачены в «рублевом эквиваленте суммы соответствующего платежа». В конце мая схему анонсировал министр финансов Антон Силуанов, сравнив ее со схемой оплаты российского газа.

Минфин будет переводить в Национальный расчетный депозитарий (НРД) рублевый эквивалент суммы соответствующего платежа, а дальше маршрут будет зависеть от того, к какой категории относится владелец облигации. Минфин разделил их на три типа:

  1. до владельцев бумаг, чьи права владения учитываются российскими депозитариями без участия иностранных (1-я группа), средства будут доведены «каскадными платежами»;
  2. до владельцев, чьи права владения учитываются российскими депозитариями при участии иностранных депозитариев (2-я группа), средства будут доводиться силами НРД также через российские депозитарии, минуя иностранных посредников. Минфин уточняет, что российский участник этого канала выплат должен раскрыть данные о количестве бумаг, которые числятся за облигационером «в установленный срок по запросу НРД»;
  3. оставшаяся часть средств после перечислений в пользу владельцев 1-ой и 2-ой групп будет зачислена НРД на специальный рублевый счет (счет типа «И»), с которого в дальнейшем будут осуществляться выплаты владельцам бумаг, которым не представляется возможным перевести средства «в рамках стандартных процедур». Этой категории держателей придется самостоятельно обращаться в НРД с подтверждением права на евробонды. Причем им придется раскрывать данные по всей «цепочке номинальных держателей еврооблигации вплоть до иностранного номинального держателя первого уровня».

Держателям 3-й группы одновременно с пакетом документов также придется подписать отказ «от всех потенциальных претензий к эмитенту в будущем в отношении соответствующего платежа». Однако список документов впоследствии будут определять ЦБ и Минфин. После проверки документов, если у НРД не возникнет сомнений относительно прав собственности, 3-я группа также получит выплату в рублях через уполномоченные правительством банки на «персональные» счета, которые держателям придется открыть самостоятельно.

Выплаты облигационерам 1-ой и 2-ой групп будут перечисляться по курсу ЦБ на дату выплаты, для 3-й — на дату зачисления средств.

Держатели бондов из всех групп вправе «конвертировать их [средства] в валюту номинала, либо в иную валюту». Для вывода за рубеж полученной рублевой выплаты или приобретенной на нее иностранной валюты необходимо будет разрешение правительственной комиссии. «Российская Федерация не станет ограничивать возможность их конвертации в иностранную валюту и вывода за рубеж. Инвесторы смогут это сделать, если иностранные финансовые власти не станут препятствовать». — говорится в разъяснениях Минфина для инвесторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.