Акционерное участие биржи в зарубежных юрисдикциях будет возможно только с миноритарной долей

СПБ биржа не намерена создавать свои «дочки» за рубежом, однако торговая площадка готова входить в качестве акционера в локальные зарубежные проекты с миноритарной долей, заявил глава СПБ биржи Роман Горюнов журналистам на годовом общем собрании членов ассоциации некоммерческого партнерства (НП) РТС, передает корреспондент Frank Media.

«Никаких собственных бирж и дочерних структур за рубежом мы создавать не собираемся. Другое дело, что у нас есть технологические наработки и бизнес модель, которую мы готовы в партнерстве с каким-то локальными игроками рассматривать», — заявил топ-менеджер. По его словам в такие проекты возможно вхождение СПБ биржи в качестве миноритария. «Мы открыты к сотрудничеству с широким кругом юрисдикций, если (там. — FM) есть какая-то заинтересованность. Мы обсуждаем много разных проектов», — сказал он.

Ранее Frank Media писали, что ЦБ, СПБ биржа и крупные брокеры, в том числе Freedom Holding, обсуждали создание отдельной биржи в Казахстане на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) с возможностью перевода туда торговли иностранными ценными бумагами (ИЦБ), которые сейчас обращаются на СПБ бирже. А также для опосредованного привлечения капитала российскими компаниями.

Позже Kursiv.media со ссылкой на источники написало, что образование новой биржевой структуры на базе МФЦА не предполагает торговлю ценными бумагами из России и участие в ней российских брокеров. Мажоритарный акционер Freedom Holding Тимур Турлов заявил изданию, что компания рассматривает «участие только в международных проектах с прозрачной и понятной структурой всем ее участникам, а также регулирующим и надзорным органам и исключительно в рамках тех правил игры, которые были на текущий момент сформулированы международным сообществом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.