В основном это небольшие выпуски объёмом до 500 млн рублей

СПБ биржа начинает развивать сегмент рынка высокодоходных облигаций (ВДО) и планирует размещать как минимум по 10 таких эмитентов ежегодно, заявил замдиректора департамента листинга торговой площадки Александр Сапрыкин, передаёт корреспондент Frank Media. 

До этого года на бирже свои облигации разместили не более десяти российских эмитентов (ещё с 2018 года). В основном это небольшие эмитенты сегмента «Восход», то есть дальневосточные компании, а также эмитенты, которые делали клубные выпуски. В 2021 году на бирже свои облигации на 1 млрд рублей разместил многопрофильный холдинг Goldman Group.

В ближайшие дни на торговой площадке планируют разместить свои дебютные выпуски трейдинговая группа компаний «Оил Ресурс Групп», которая специализируется на поставках нефтепродуктов и зерна (объём выпуска 200 млн рублей), а также оператор отелей Green Flow — компания «Антерра» (объём выпуска 150 млн рублей). 

«Все эмитенты, которые приходят на СПБ биржу — это относительно небольшие выпуски — от 50 млн до 500 млн рублей. Мы ориентируемся на такой диапазон», — сказал Александр Сапрыкин журналистам. Биржа планирует ежегодно размещать минимум по 10 эмитентов. «Такой прогноз мы с Банком России обсуждаем. Техническая возможность для этого есть», — добавил он. 

По словам Александра Сапрыкина, в текущих условиях спрос инвесторов на участие в облигационных размещениях может быть снижен, а том числе из-за тенденции по закрытию отчетности и информации для инвесторов. Однако, с другой стороны, санкции могут стать драйвером развития для российского долгового рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.