С февраля по май регулятору поступило около 24 тысяч таких обращений

Банк России сообщил о «скачке» до 24 тысяч так называемых «санкционных» жалоб за февраль-май 2022 года от физических лиц, которые столкнулись с проблемой переводов иностранных валют и заблокированных иностранными депозитариями активов, заявил на Чебоксарском экономическом форуме первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

На данный момент поток сообщений граждан о проблемах сокращается, а сама ситуация с переводами активов становится более ясной. ЦБ продолжает «активно мониторить ситуацию» и призывает региональные власти и территориальные подразделения Банка России следить за ситуацией. По словам Чистюхина, для оперативного реагирования есть все необходимые инструменты.

«Мы продолжаем смотреть не только на текущий день, но и пытаемся осмыслить, какой будет архитектура финансового рынка в будущем, и хотим, соответственно, вместе с правительством серьезно подойти к этому вопросу, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование финансового сектора для обслуживания нужд экономики, домохозяйств», — отметил первый зампред (цитаты по «Интерфаксу»).

В конце февраля в отношении ряда кредитных организаций России, которые также имеют в своей структуре брокеров, были введены западные санкции, которые стали препятствовать бесперебойному проведению валютных операций и торговли иностранными активами. Часть иностранных акций была принудительно переведена подсанкционными брокерами другим профучастникам.

Алина Разумова для Frank Media

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.