Сейчас прорабатывается вопрос о возможности вывода средств иностранными участниками после продажи ими российских активов

Регулятор считает важным обеспечить приток инвестиций не только от резидентов, но и от «дружественных» нерезидентов, заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в кулуарах Чебоксарского экономического форума. По его словам, решения еще нет, но в ЦБ «серьезно на эту тему рассуждают».

«Нам, действительно, важно обеспечить возможность притока инвестиций или в принципе инвестиционного процесса с участием не только российских корпораций и граждан, но и с участием дружественных нерезидентов, мне представляется, что такое решение принципиально возможно», — сказал топ-менеджер Банка России (цитата по «Интерфакс»), отвечая на вопрос о возможности допуска «дружественных» нерезидентов в особую секцию для иностранцев или их допуска к основным торгам на Московской бирже.

Кроме того, по его словам, сейчас решается вопрос о том, будет ли предоставлена какая-то возможность для участников особой секции торгов для нерезидентов вывести средства за проданные российские активы хотя бы в рублях. «Нам нужно решить этот вопрос системно», — сказал Владимир Чистюхин, напомнив, что «с кондачка» эта проблема не может быть решена. «Потому что очень большое количество российских активов заблокировано, нам надо понять, как мы поступаем с теми же самыми иностранными активами, которые сегодня ограничены на счетах типа «С». Это вопрос не только коммерческой выгоды, но и государственных интересов», — добавил Владимир Чистюхин.

Московская биржа начала прорабатывать отдельный «стакан» для торгов нерезидентами в апреле. В мае «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что такой отдельный режим торгов может быть запущен в конце июня. Как отмечалось, в рамках отдельного режима нерезиденты смогут за рубли продавать и покупать российские ценные бумаги, но не смогут выводить средства за границу, а только на специальные российские счета типа «С». Первое время торги будут проходить в режиме переговорных сделок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.