Первая часть сделки составила 26,4 млрд рублей

В рамках первой части сделки по продаже PPF Group 50,5% в банке «Хоум кредит» (ХКФ банк), страховой компании (СК) «Хоум кредит страхование» и микрокредитной компании «Купи не копи», а также 100% в лизинговой компании (ЛК) «Форвард лизинг» и компании «Всегда да» продавец получил «приблизительно» 26,4 млрд рублей, следует из отчетности группы. В рамках этой части сделки группа либо полностью вышла из своих финансовых активов, либо утратила контроль в них.

ЛК «Форвард лизинг» и компанию «Всегда да» полностью приобрел председатель совета директоров СПБ биржи Иван Тырышкин. В остальных проданных активах он стал одним из группы акционеров (помимо него, совладельцами стали Ибрагим Загидулин, Елена Мартыненко, Виолетта Чайка, Дмитрий Чемендряков, а также Авигдор Ярдени).

Иван Тырышкин ранее пояснял, что сделка по приобретению долей ХКФ банке и других финансовых активах — это лишь первый этап сделки. Согласно отчетности PPF Group, второй этап, который должен завершиться до ноября 2023 года, предполагает продажу оставшихся у PPF Group пакетов акций кредитной организации и других финансовых компаний. Эти доли должны уйти покупателям за 16,4 млрд рублей. При этом у сторон сделки есть право при определенных условиях ускорить расчеты, в результате чего цена может быть снижена на 11,1 млрд рублей.

Таким образом, общая сумма сделки может составить от 37,5 до 42,8 млрд рублей. Исходя из капитала ХКФ банка по МСФО на третий квартал 2021 года, сделки может пройти по коэффициенту в 0,4-0,5 от его собственных средств.

Параллельно со сделкой в России PPF Group также осуществил продажу 75% акций казахстанского банка Home Credit (он являлся дочерней структурой российского ХКФ банка). В отчетности PPF Group говорится, что продан этот пакет был группе физических лиц, связанных с PPF Group. Ранее сообщалось, что они являются топ-менеджерами группы. Опцион на приобретение оставшихся 25% акций казахстанского банка может быть реализован в любое время до мая 2025 года, отмечается в отчете группы.

ХКФ банк являлся дочерней структурой холдинга Home Credit, входящего в состав международной PPF Group. Ее крупнейшим бенефициаром был чешский предприниматель Петр Келлнер, но он погиб в авиакатастрофе в марте 2021 года. Осенью 2021 года стало известно, что группа выставила российский ХКФ банк на продажу.

В конце июня газета «Коммерсантъ» написала, что Иван Тырышкин и его партнеры также выкупают 75% бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» у иностранных компании Equifax Luxembourg и Global Payments. Оставшимися 25% акций БКИ владеет ХКФ банк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.