Платежи в рублевом эквиваленте были получены НРД

Минфин в пятницу, 24 июня, провел купонные платежи по суверенным российским еврооблигациям с погашением в 2028 году («Россия-2028») по новой схеме, сообщило министерство. «Средства для выплаты купонного дохода по облигациям внешних облигационных займов Российской Федерации со сроком погашения в 2028 году в сумме 8,5 млрд рублей (эквивалент $159,4 млн) получены платежным агентом по еврооблигациям (Национальным расчетным депозитарием, НРД)», — говорится в сообщении. Кроме того, Минфин добавляет, что считает обязательства по обслуживанию еврооблигаций исполненными в полном объеме.

Президент России 22 июня подписал указ, согласно которому устанавливается новый порядок выплат по суверенным евробондам. Из него следовало, что обязательства по ценным бумагам считаются исполненными, если выплачены в «рублевом эквиваленте суммы соответствующего платежа». В конце мая схему анонсировал министр финансов Антон Силуанов, сравнив ее со схемой оплаты российского газа. Минфин, согласно указу, переводит НРД рублевый эквивалент суммы соответствующего платежа, а дальше маршрут зависит от того, к какой категории относится владелец облигации.

В четверг Минфин таким же образом провел платежи по двум выпускам бумаг с погашением в 2027 году и в 2047 году. Тогда выплаты по новой схеме осуществлялись впервые.

Проблема с платежами инвесторам по российскому госдолгу в долларах начались после того, как управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США отказалось продлевать лицензию, позволяющую России обслуживать внешний долг в валюте Соединенных Штатов. Срок действия предыдущей лицензии OFAC истек 25 мая в 07:01 мск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.