• Русфинанс Банк (входит в группу Росбанка) свернет кредитование в торговых точках до конца года
  • Группа не видит больших перспектив в развитии этого сегмента
  • Банки постепенно меняют формат POS-кредитования либо вовсе отказываются от него
фото: pxhere

О решении свернуть POS-кредитование группа сообщила на сайте Росбанка во вторник, 15 октября.

Детали. Русфинанс Банк сохранит присутствие в торговых сетях до конца 2019 года, после чего прекратит кредитование в точках продаж, сообщает банк. «В дальнейшем рассматривается вопрос о переводе этого бизнеса в цифровой формат», — сказано в релизе.

Решение свернуть кредитование банк объяснил медленным развитием этого сегмента в последние несколько лет и «невысокими перспективами дальнейшего роста». Русфинанс Банк сосредоточит свои усилия в направлении автокредитования.

Русфинанс Банк и рынок. Русфинанс Банк занимает 7-е место по объему выданных POS-кредитов, согласно мониторингу розничных банковских услуг Frank RG.

Портфель POS-кредитов банка на 1 сентября 2019 года составил 17,2 млрд рублей. Доля банка на рынке — 6,5%, он находится между МТС Банком и Тинькофф. За год доля снизилась более чем на 1 п.п.

Контекст. Русфинанс Банк не первый, кто разочаровался в рынке POS-кредитов. Год назад о завершении работы в этом сегменте заявил Альфа-Банк, объяснив свое решение снижением эффективности точек POS-кредитования в качестве дополнительного канала продаж, а также усилением интереса клиентов к кредитным картам. Правда, пока банк полностью не вышел: он сократил сеть и перешел на брокерскую модель работы.

Некоторые банки меняют формат POS-кредитов, увеличивая долю неклассических для этого сегмента займов, писал Коммерсант. Например, Хоум Кредит выдает кредиты на спортивные и детские товары, а также образовательные услуги онлайн.

Почта-банк в прошлом году начал выдавать кредиты на быстровозводимые дома, а ОТП-банк развивает кредитование в сегментах туризма, медицины и образовательных услуг – на неклассические сегменты приходится около 10% выданных банком POS-кредитов.

В целом темпы роста портфелей POS-кредитов замедляются — на 1 сентября прирост составил 8,7% вместо 12,4% годом ранее.

Зачем вам об этом знать. С одной стороны, уход еще одного игрока с рынка POS-кредитов ставит под вопрос перспективность этого направления, с другой — высвобождается ниша, и банки при желании могут разделить кусок пирога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.