Российские торговые площадки надеются в этом году на единичные первичные размещения

На Пекинской фондовой бирже (Beijing Stock Exchange, BSE) за семь месяцев было проведено 100 первичных публичных размещений (IPO) акций компаний, пишет информационное агентство правительства КНР «Синьхуа».

Как отмечает «Синьхуа», торговля на BSE началась в середине ноября 2021 года, а в пятницу, 24 июня, состоялось сотое IPO. Из 100 листингованных на торговой площадке компаний 76 являются малыми и средними предприятиями (МСП). На BSE инвесторами открыто 5 млн счетов.

На BSE действует упрощенная система вывода компаний на IPO. Создание биржи было направлено на решение давней проблемы финансирования МСП. На их долю приходится 95% компаний в КНР.

Российская СПБ биржа надеется, что в этом году на ней пройдет три-четыре IPO, заявил в четверг, 23 июня, ее генеральный директор Роман Горюнов. «У нас в плане до конца года есть 10 компаний (ранее заинтересовавшихся проведением IPO на этой площадке. – FM). Но я думаю, что, если хотя бы три-четыре выйдут до конца года (на размещение. – FM), то это будет хорошо», — заявил глава СПБ биржи Роман Горюнов журналистам на годовом общем собрании членов ассоциации некоммерческого партнерства (НП) РТС, передает корреспондент Frank Media.

Московская биржа пока не объявляла с конца февраля о новых планах по возможным IPO на ее площадке. Однако председатель набсовета Мосбиржи Сергей Швецов в кулуарах ПМЭФ говорил, что все-таки ожидает IPO российских компаний малой и средней капитализации (цитата по «Прайм»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.