Это происходит на фоне ожиданий глобальной экономической рецессии, считают в Dealogic

Объем заключенных сделок слияния и поглощения (M&A) в мире снизился на 25,5% в годовом исчислении и составил $1 трлн во втором квартале 2022 года на фоне повышения инфляции, волатильности на фондовом рынке и грядущей мировой рецессии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные аналитической платформы Dealogic.

Ожидание экономического спада негативно влияет на желание компаний заключать сделки на рынке M&A. «Компании воздерживаются от сделок M&A в краткосрочной перспективе, так как более сконцентрированы на влиянии рецессии на свой бизнес. Время заключения таких сделок придет, но я не думаю, что оно уже настало», — заявила Элисон Хардинг-Джонс глава подразделения Citigroup по M&A в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). «Клиенты все больше смотрят внутрь себя, а не вовне», — говорит она.

Больше всего объем сделок M&A просел в США: он упал на 40%, до $456 млрд по отношению к прошлому году. Снижение на 10% было отмечено и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Европе ситуация иная: там активность в заключении сделок выросла на 6,5% за второй квартал из-за бума сделок с частными инвестициями. Например, громкой сделкой стало предложение о поглощении итальянской инфраструктурной группы Atlantia на сумму 58 млрд евро.

Эксперты, опрошенные Reuters считают, что количество сделок M&A в ближайшее время останется низким в условиях постоянных потрясений на фондовом рынке. «Сделки M&A трудно совершать, когда компании торгуются на 52-недельном минимуме», — говорит исполнительный директор американской консалтинговой фирмы Solomon Марк Купер. После начала спецоперации на территории Украины традиционного всплеска инвестиций США в Европу не последовало. К тому же финансирование сделок стало более дорогим для компаний, поскольку центральные банки повысили процентные ставки для борьбы с инфляцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.