Проблема возникла после запрета на новые инвестиции в российские активы

Комитет по кредитным деривативам (Credit Derivatives Determinations Committee, CDDC) находится в переговорах с Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США о возможности временно разрешить торговлю кредитными дефолтными свопами (credit default swap, CDS) на российские гособлигации. Об этом в пятницу, 24 июня, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом обсуждения. Членами комитета являются Goldman Sachs, Bank of America, BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank и другие международные инвестбанки

Один из собеседников агентства утверждает, что OFAC еще не приняло решение о дозволении такой торговли и вряд ли оно будет вынесено до саммита G7, который пройдет 26-28 июня в Германии. В самом OFAC отказались от комментариев, а в CDDC оперативно не ответили на запрос Bloomberg.

«Первый сценарий заключается в том, что CDDC попросит OFAC продлить срок на один день, чтобы мы могли провести аукцион и должным образом рассчитаться по CDS по правильной цене. Я считаю, что это является предметом обсуждения в настоящее время, но займет время» — сказал Bloomberg Йохен Фельзенхаймер, управляющий директор компании XAIA Investment в Мюнхене.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

Ранее CDDC признал, что Россия в полном объеме не исполнила обязательства по суверенным еврооблигациям, погашение которых должно было произойти 4 апреля («Россия-2022»). Держателям этих бондов выплаты по телу и процентам дошли до держателей облигаций только в начале мая. Таким образом, посчитал CDDC, Россия должна была выплатить проценты во время грейс-периода — то есть периода между наступлением технического дефолта и реального дефолта.

Однако в связи с решением OFAC о том, что резиденты США не могут осуществлять новые инвестиции в Россию, в том числе включая покупки бумаг на вторичном и первичном рынках, CDDS решил отложить принятие решения в отношении проведения аукциона CDS на исполнение обязательств российскому долга.

Reuters на основе расчетов JPMorgan пишет, что сейчас на дефолт России обращаются CDS, по которым может быть выплачено $1,7 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.