Эта норма вошла в пакет антикризисных поправок, которые Госдума готовит ко второму чтению

Законодатели вернулись к вопросу об отмене НДС при покупке бриллиантов частными инвесторами. Эта норма вошла в пакет антикризисных поправок, которые Госдума готовит ко второму чтению. Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам 24 июня одобрил ее.

«Реализация бриллиантов физлицам банками освобождается от налогообложения, а при реализации алмазов организациям будет применяться нулевой НДС», — цитирует «Прайм» замминистра финансов Алексея Сазанова.

Вопрос об отмене НДС на бриллианты поднимается не первый год как мера поддержки алмазодобывающей отрасли. О ней власти вспомнили в мае 2022 года на фоне всплеска интереса частных инвесторов к золоту после отмены 20-процентного НДС для физлиц. Минфин тогда сообщил, что идея обсуждается. А глава ВТБ Андрей Костин предложил обнулить НДС не только для физлиц, но и для банков, которые хотят продавать бриллианты розничным клиентам. Через неделю Минфин поменял позицию, сообщив, что такая мера больше не рассматривается.

О том, как формируются цены на бриллианты, кому подходит такая инвестиция, о каких налоговых и юридических нюансах нельзя забывать при покупке камня, Frank Media подробно писали здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.