Великобритания, Канада, США и Япония отказываются от импорта вновь добытого и переработанного золота

Великобритания, Канада, США и Япония вводят санкции против нового российского золота, говорится в официальном сообщении правительства Великобритании, выпущенном в воскресенье, 26 июня. Об этой ограничительной мере будет объявлено на саммите стран «большой семерки» (G7), отмечается релизе.

Запрет на импорт золота, который должен вступить в силу в скором времени, будет касаться ввоза вновь добытого и переработанного золота и не коснется уже приобретенного металла. Как отмечается в сообщении, планов по расширению ограничительных мер на законно приобретенное золото до введения запрета на импорт у стран нет.

«С учетом главной роли Лондона в международной торговле золотом и параллельных действий со стороны США, Японии и Канады, эта мера будет иметь глобальный охват, исключив этот товар из регулируемых международных рынков», — говорится в релизе. Также в нем отмечается, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призовет других лидеров стран G7 ввести аналогичные меры, чтобы «еще больше изолировать Россию от международной финансовой системы».

В свою очередь президент США Джо Байден в своем Twitter написал, что «большая семерка» объявит о запрете на импорт российского золота – продукта, «экспорт которого приносит десятки млрд долларов России». Reuters со ссылкой на собственный источник в администрации президента США пишет в воскресенье, 26 июня, что все страны «большой семерки» объявят запрет на импорт нового российского золота в следующий вторник. По словам собеседника агентства, Великобритания и США сделают заявление об этом уже в воскресенье.

Страны Евросоюза также готовы рассмотреть возможность введения запрета на импорт золота из России, заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции в рамках G7, пишет «Прайм». «Мы готовы посмотреть, возможно ли нацелиться на золото таким образом, чтобы это целилось в российскую экономику, но не целилось в нас», — сказал он.

48-й саммит стран «большой семерки» проходит с 26 по 28 июня в Замке Эльмау, Баварские Альпы, Германия. В G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США. Ранее агентства Reuters и Bloomberg писали, что на этом саммите ожидается согласование запрета на импорт нового золота из России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.