Банк «Тинькофф» оценил ущерб от неверно установленного валютного курса в $7 млн, рассказал Forbes адвокат одного из клиентов Кирилл Штельма. В феврале-марте 265 клиентов банка смогли заработать на выгодном обмене валюты на рубли с помощью промежуточной конвертации в фунты и евро. Банк списал деньги с их счетов, а затем — заблокировал их. Клиенты в свою очередь начали обращаться в суды.

Операции по обмену валюты клиенты проводили через мобильное приложение: там доллар стоил 150 рублей, в то время как на бирже он торговался на уровне ста рублей, при этом через промежуточную конвертацию в фунт доллар стоил 88 рублей. «Многие таким образом купили доллар дешево, а в понедельник (28 февраля) уже сдавали на бирже по 105 рублей» — разъяснил изданию один из клиентов «Тинькофф».

После подобных операций «Тинькофф» списывал средства со счетов своих клиентов на основании того, что они «воспользовались уязвимостью в работе кросс-курса валют» и разменивали валюту для «личного неправомерного обогащения».

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Позже в апреле выяснилось, что ряд клиентов банка направил судебные иски с требованием разблокировать их счета и признать списания денег неправомерными. Тогда же «Тинькофф» сообщил, что планирует подать ответные иски. Отклонение от курса и ошибки сотрудников в его установлении создали предпосылки для многократного выполнения операции по обмену валюты и «необоснованного обогащения» клиентов на выводе средств, указано в документах одного из дела в Центральном районном суде.