Минфин России не считает неполучение держателями суверенных российских еврооблигаций купонных платежей по облигациям со сроком погашения в 2026 году и в 2036 году («Россия-2026» и «Россия-2036») дефолтом, сообщает в понедельник, 27 июня, ведомство. Согласно пресс-релизу, 20 мая министерством «были произведены платежи» по этим выпускам в размере $71,25 млн и 26,5 млн евро, соответственно.

«Указанные выплаты в тот же день были получены платежным агентом по еврооблигациям (Национальный расчетный депозитарий, НРД) и своевременно переданы как владельцам еврооблигаций Российской Федерации, учитывавшим права на них в российской учетной инфраструктуре, так и иностранным финансовым посредникам, в том числе международной расчетно-клиринговой системе Euroclear (24 мая 2022 года в отношении платежа в долларах США и 25 мая 2022 года в отношении платежа в евро), для последующей передачи клиентам указанной организации», — отмечает Минфин.

Однако международные расчетно-клиринговые системы, получив средства в полном объеме и заблаговременно, а также «имея правовую» (поскольку лицензия  Управления по контролю над иностранными активами Минфина США, OFAC, истекла 25 мая) и «финансовую возможность» (поскольку средства были получены 24 мая в отношении платежей в долларах и 25 мая в отношении платежей в евро) довести эти средства до бондхолдеров, не сделали этого.

«При этом все участники рынка заблаговременно знали об истечении срока действия указанной лицензии, но не предприняли действий для доведения средств до инвесторов, — отмечается в сообщении. Кроме того, Минфин России предлагает инвесторам в случае неполучения от международных расчетно-клиринговых систем указанных выплат обращаться «непосредственно в соответствующие финансовые институты».

Кроме того, Минфин России указывает, что «в соответствии с эмиссионной документацией по указанными выпускам событием дефолта является отсутствие платежа («failure to pay») со стороны должника», тем не менее платеж по выпускам «Россия-2026» и «Россия-2036» «был произведен заблаговременно», то есть 20 мая. «В данном случае неполучение денег инвесторами произошло не в результате отсутствия платежа, а в силу действия третьих лиц, что прямо не предусмотрено в эмиссионной документации как событие дефолта и должно рассматриваться в рамках общих норм права, регулирующих условия выпуска, с учетом всех обстоятельств и добросовестности действий сторон», — подчеркивает ведомство.

Ранее в понедельник Bloomberg написало, что по российским суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте впервые с 1918 года произошел дефолт из-за неполучение держателями еврооблигаций платежей. Агентство отмечало, что дефолт обычно официально объявляют международные рейтинговые агентства, но из-за европейских санкций российские рейтинги были отозваны. Однако, согласно документации к облигациям, бондхолдеры могут самостоятельно объявить дефолт, если владельцы 25% находящихся в обращении облигаций согласны с тем, что он произошел.

Ранее, 22 июня, президент России Владимир Путин подписал указ о новом порядке выплат по еврбондам, согласно которому обязательства считаются исполненными, если выплачены в «рублевом эквиваленте суммы соответствующего платежа». Новый механизм платежей был анонсирован в конце мая Антоном Силуановым.

Россия «не отказывается от выполнения своих долговых обязательств перед всеми категориями инвесторов. С этой целью в условиях отсутствия технической возможности осуществления платежей в иностранных валютах» был предложен новый механизм расчетов в соответствии с указом президента от 22 июня, напомнил в понедельник Минфин.