• В отделениях банка заработают технологии геопозиционирования и биометрии
  • Так банк сможет идентифицировать клиентов и предлагать им наиболее подходящие услуги
  • Рhygital-офисы могут стать новым стандартом для рынка
Фото: pxhere

Альфа-Банк планирует переоборудовать свои отделения, рассказал РБК главный управляющий директор банка Владимир Верхошинский. Банк создаст прототип офиса будущего, который будет работать в формате phygital (physical+digital).

Детали. В офисах Альфа-Банка будут работать технологии геопозиционирования смартфона и лицевой биометрии – таким образом, сотрудники смогут сразу узнавать, кто именно пришел в банк. Информация отобразится в компьютере сотрудника, который увидит профиль клиента, подходящие ему услуги и вопросы, с которыми клиент обращался в банк через дистанционные каналы.

Новую концепцию банк собирается тестировать до середины 2020 года, а затем разворачивать на всю сеть. К концу 2021 года банк переформатирует 20% отделений, а до 2022-2024 года — все офисы.

Сколько это стоит. Расходы банка на переоборудование офисов будут соответствовать текущим расходам на ремонт, сообщил Верхошинский. В прошлом году банк потратил на содержание и ремонт своих отделений 1,4 млрд рублей, в 2017 – 1,3 млрд рублей. Дороже всего обходятся технологии – на фронт-CRM, который может узнать клиента и предложить ему услуги, Альфа-Банк тратит несколько миллионов долларов ежегодно.

Модель будущего. Руководитель группы стратегического и операционного консультирования КПМГ в России и СНГ Елена Устюгова заявила РБК, что phygital может стать новым стандартом для рынка. Несмотря на то, что банковские операции все чаще осуществляются через цифровые каналы, а банки сокращают число отделений, останутся операции, которые требуют физического взаимодействия. В начале октября о закрытии отделений в 5 городах объявил Райффайзенбанк — в Сочи, Кирове, Курске, Саранске и Железногорске банк будет обслуживать клиентов дистанционно. В других городах банк закроет часть отделений.

Зачем вам об этом знать. Банки до сих пор не могут полноценно использовать биометрические данные, которые они собирают с лета прошлого года. При этом расходы на сбор биометрии у банков существенные – с начала 2019 Альфа-Банк потратил на развитие инфраструктуры единой биометрической системы $1,5 млн, сообщал в августе директор по цифровому бизнесу Альфа-банка Иван Пятков. Банки ищут способы использования собранных данных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.