• Регулятор планирует разработать механизм, позволяющий блокировать счета собственников банков до отзыва лицензии
  • Отличать реальных собственников от номинальных ЦБ также будет самостоятельно
  • Это поможет борьбе с выводом активов
Фото: pxhere

ЦБ хочет создать механизм, который позволит ему блокировать счета и операции с имуществом собственников банков – так регулятор намерен бороться с выводом активов. Об этом представитель Банка России рассказал Ведомостям.

Детали. В ЦБ обсуждаются два варианта: блокировка средств в судебном или в административном порядке – так действуют налоговики. Они направляют уведомление о блокировке счета в банк, который обязан исполнить его в течение дня.

Чтобы механизм работал, ЦБ хочет блокировать счета реальных, а не номинальных владельцев. Реальных бенефициаров регулятор будет определять сам, а у них будет право затем в судебном или административном порядке оспорить решение ЦБ.

Как это работает сейчас. Собственники должны возмещать ущерб уже после того, как у банка отозвана лицензия или в ходе процедуры оздоровления. За это время бенефициары часто успевают вывести активы. А ЦБ судится с бывшими собственниками банков: летом регулятор от имени санируемого Открытия подал иск на рекордные 300 млрд рублей к бывшему совладельцу Вадиму Беляеву и топ-менеджерам банка. Промсвязьбанк обратился в суд с иском на 282 млрд рублей к братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым и к топ-менеджерам.

Кто из бенефициаров реальный. Неясно, как ЦБ собирается определять реальных собственников бизнеса, заявил Ведомостям сотрудник одного крупного банка. Зачастую регулятор узнает, кому реально принадлежал бизнес, уже постфактум: в течение двух лет ЦБ не знал конечного собственника «Росгосстрах жизни». Только в мае 2018 президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер публично назвал себя владельцем компании.

Однако недавно регулятор сообщил, что выявил согласованные действия по выводу активов из неформальной группы страховых компаний «Респект», «Опора», «Наско», «Ангара» и «Трудстрах» их бывшими собственниками и руководством. Источники РБК тогда называли конечным бенефициаром Александра Кондратенкова. Сам Кондратенков это отрицает.

Зачем вам об этом знать. Расширение полномочий ЦБ поможет эффективнее бороться с выводом активов. Однако если регулятор допустит ошибку, она может дорого обойтись пострадавшим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.