Регулятор разработал законодательный проект, который предлагает возможность клиентам банков воспользоваться постоянным правом на каникулы по любым видам потребительских кредитов, заявил руководитель службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута на сессии ПМЮФ-2022.

«Законопроект проходит межведомственное согласование. Я надеюсь, что он будет поддержан правительством и Госдумой просто в силу того, что с социальной точки зрения мера весьма эффективна и востребована», — добавил Мамута. Также он уточнил, что антикризисные каникулы 2020 года продемонстрировали, что бояться постоянного механизма каникул, которые покрывали бы и потребительские кредиты, не стоит. 

8 марта начали действовать поправки к закону N106-ФЗ, которые возобновили действующий до пандемии механизм кредитных каникул. Льготный период кредитования распространяется на ипотеки, потребкредиты, автокредиты и долги по кредитным картам. На данный момент кредитными каникулами можно воспользоваться только один раз по каждому из видов займов. Заемщик может вновь обратиться за каникулами, если он уже получал их в 2020 году. 

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

По данным Frank RG, в  мае 2022 года общий объем розничного кредитования вырос по сравнению с апрелем на 17% до 373,2 млрд рублей. Это по-прежнему на 66% меньше, чем в феврале этого года, когда банки выдали населению 1,1 трлн кредитов.