Фото: пресс-служба Рокетбанка

В июне Альфа-Банк представил коллекцию одежды в поддержку своего обновленного фирменного стиля. В ней были худи, футболки, прозрачные плащи и ботинки и другое. Альфа-Банк – не первый, кто запустил линейку товаров со своей символикой. Frank Media выяснил, кто еще предлагает своим клиентам мерч и зачем это банкам.

Не только футболки. Клиенты как минимум трех банков сейчас могут приобрести товары с логотипами брендов. Постоянно действующие магазины есть, например, у Сбербанка, Альфа-Банка и сервиса Рокетбанк.

Что есть у банков. Самый широкий выбор продукции предлагает Сбербанк. В корпоративном магазине «Я люблю Сбербанк», который появился в 2014 году, есть книги из библиотеки Сбербанка за 600-2500 рублей, канцтовары, гаджеты – например, беспроводные колонки и увлажнитель воздуха, а также одежда: футболки с надписью «А ты кибербезопасен?» за 1000 рублей, свитшоты со СберКусей (персонаж Сбербанка) и одежда для новорожденных. Также на сайте есть раздел «Продукты» — там продаются чай, кофе и шоколад. 

Фото с сайта ilovesberbank

Банк продает свою продукцию онлайн, и в офлайн-магазинах в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Оплатить покупки можно бонусами «Спасибо».

Альфа-Банк запустил магазин с брендированной продукцией в апреле этого года. Сейчас он продает одежду с надписями «умный и свободный» и «не за что краснеть» — футболки за 990 рублей, толстовки и прозрачные ботинки за 2990 рублей. Также покупатели могут приобрести чехлы для смартфонов, ручки, блокноты и книги из A Library – пока доступны три произведения Юваля Ноя Харари – «Sapiens. Краткая история человечества», «Homo Deus. Краткая история будущего» и «21 урок для XXI века».  

Первая партия товаров принесла банку больше 2 млн рублей. Эти деньги вложили в открытие офлайн-магазина в Москве.

Фото: пресс-служба Альфа-Банка

Рокетбанк запустил проект Рокетшоп в рамках программы лояльности – первый мерч появился в 2016 году. В магазине можно приобрести товары только за бонусные баллы – рокетрубли. Сейчас продаются скейтборд за 3500 рокетрублей (коллаборация с Jart), косметичка с блестками за 1200 рокетрублей, поясная сумка за 2000, худи и другие вещи. Приобрести мерч клиенты Рокетбанка могут в приложении.  

Как все начиналось. Банки начинали выпускать свой мерч для сотрудников. Пресс-служба Сбербанка сообщила, что у бренда множество поклонников, в том числе внутри компании. Поэтому впоследствии банк решил предоставить клиентам и сотрудникам возможность носить брендированную повседневную одежду.

«Впервые точку продаж мы открыли на крупном внутреннем мероприятии, чтобы предложить сотрудникам качественные вещи с символикой банка. Спрос оказался очень высоким — за два дня форума мы продали мерча на 2 млн рублей. Это доказало востребованность брендированных товаров, и мы решили масштабировать проект», — рассказал предысторию директор по маркетингу Альфа-Банка Алексей Гиязов.

Фото с сайта ilovesberbank

Сотрудники Рокетбанка, ставшие первыми амбассадорами, надевали футболки и свитшоты с логотипом банка на встречи и выкладывали фото в соцсетях, после чего клиенты также стали интересоваться продукцией. «В то же время мы начали выпускать лимитированный мерч вроде стикерпаков, носков, пледов, свитеров и разыгрывать его среди клиентов. И каждый раз нас заваливали просьбами те, кто не выиграл в конкурсе, но был готов купить вещи», — сообщила тимлид Рокетшопа Мария Бубнова. В итоге было принято решение запустить Рокетшоп.

Зачем это банкам. Мерч – это хороший способ увеличить лояльность клиентов, заявила Бубнова. Кроме того, это позволяет привлечь новых клиентов, а также повысить их активность: для участия в конкурсах требуется уникальная награда. “Например, иногда лист стикеров приводит больше участников, чем денежный приз», — говорит она.

Фото: пресс-служба Рокетбанка

«Запустив продажу для всех, сначала через интернет, затем и в оффлайн-точке в нашей штаб-квартире, мы убедились в том, что множество клиентов готовы приобретать наши брендированные вещи, и таким образом рекламировать нас», — рассказал Гиязов. Пресс-служба Сбербанка также добавила, что мерч продвигает демократичный образ компании.

Сколько это приносит денег. Альфа-Банк по итогам года ожидает оборот в 30 млн рублей. Проект уже вышел на самоокупаемость и развивается полностью за счет полученной на продаже мерча прибыли.

В Рокетшопе каждый месяц в среднем совершается 1,5-2 тысячи покупок, рассказала Бубнова. Но иногда бывают всплески активности: например, недавно банк запустил гаражную распродажу с остатками от прошлых акций и меньше чем за неделю продали больше 700 товаров на 1 миллион рокетрублей. Продажа за рокетрубли имеет свои причины: это делает Рокетшоп чем-то вроде закрытого клуба для активных пользователей Рокета. Однако вскоре покупать мерч можно будет также за реальные рубли и в офлайн-магазинах друзей и партнеров, говорит Бубнова.

Фото: пресс-служба Альфа-Банка

Сбербанк статистику покупок и доходы не раскрывает.

Что покупают клиенты. Хитом продаж по количеству в Альфа-Банке стали фирменные красные носки с надписью «не за что краснеть». По обороту лидируют прозрачные ботинки, что обусловлено как дождливой погодой, так и их необычным видом, объясняет Гиязов.

В Рокетбанке очень успешными были коллаборации с репером Gone Fludd и блогером Моргенштерном, ограниченная коллекция досок с аутентичным испанским скейт-брендом Jart. Поэтому количество коллабораций Рокетбанк будет увеличивать, говорит Бубнова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.