Международный депозитарий Clearstream заблокировал корреспондентский счет в Росбанке после того как Великобритания ввела санкции в отношении его основного акционера Владимира Потанина, говорится в сообщении депозитария.

Корсчет более недоступен депозитарию для получения доходов по ценным бумагам, выпущенным за пределами России и номинированным в рублях. Купоны, по бумагам, которые принадлежат банку, будут копиться и храниться на специальных счетах в Clearstream.

Пресс-служба Росбанка сказала, что Clearstream открыл в июне 2022 года корреспондентский счёт в Росбанке для расчетов в рублях. «После введения Великобританией ограничений в отношении банка международный центральный депозитарий проинформировал клиентов о невозможности использования этого счёта и попросил Росбанк заблокировать для него входящие платежи.
Решение Clearstream не окажет существенного негативного влияния на операционную деятельность Росбанка, который продолжает работать в штатном режиме, обеспечивая качественное и бесперебойное обслуживание клиентов». — говорится в официальном сообщении банка.

Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) в четверг, 30 июня, выдало генеральную лицензию, которая дает 30 дней на сворачивание операций с принадлежащим Владимиру Потанину Росбанком. 

Компания Владимира Потанина «Интеррос капитал», зарегистрированная на острове Русский, в середине мая купила Росбанк у французской банковской группы Societe Generale. А 29 июня против бизнесмена были введены санкции. Санкции против Владимира Потанина связаны с приобретением акций Росбанка, говорилось в документе, описывающем ограничительные меры.

В среду Росбанк рекомендовал клиентам не проводить через банк операции в британских фунтах. Согласно его сообщению, кредитная организация «осуществляет всесторонний мониторинг ситуации на всех уровнях управления, в том числе с учетом расширения Великобританией санкционного списка против России», однако «не рекомендует проведение через банк операций в британских фунтах».

Clearstream – международный центральный депозитарий. Он обслуживает пост-трейдинговую инфраструктуру рынка еврооблигаций. Этот центральный депозитарий со штаб-квартирой в Люксембурге является ведущим европейским поставщиком пост-трейдинговых услуг и принадлежит Deutsche Börse. Clearstream обеспечивает поставку денег и ценных бумаг между участниками торгов. Он также осуществляет хранение ценных бумаг, которые держит у себя от имени клиента. В Clearstream депонировано более 300 тысяч европейских и иных облигаций, акций и инвестфондов.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

На российском рынке Clearstream работает с 2006 года, счета депо иностранного номинального держателя открыл в НРД в 2012 году. Clearstream обслуживает иностранных инвесторов по целому ряду российских ценных бумаг, в том числе акциям, государственным, муниципальным, региональным и корпоративным облигациям.

Николай Годлевский для Frank Media