Эти активы могут передать самому государству или же отдельно гражданам Украины

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс поддержала идею о конфискации российских активов, замороженных российских активов, которые попали под санкции, и передачи их Украине для экономического восстановления страны, сообщил The Guardian. 

«Я поддерживаю эту концепцию. Над этим вопросом мы работаем совместно с Министерством внутренних дел и Министерством финансов, но я, безусловно, согласна с концепцией. Нам просто нужно разобраться в деталях», — сказала она

По ее словам, сейчас у Британии есть два варианта передачи таких активов: эти средства могут быть переданы либо самому государству, либо гражданам, пострадавшим во время спецоперации на территории Украины.

На данный момент Великобритания может заморозить российские активы сроком на 56 дней и продлить их блокировку еще на 56 дней, согласно Закону об экономических преступлениях. В это время владелец этих активов не может получать от них доход или совершать какие-либо операции с ними.

Bloomberg ранее сообщал, что Украина имеет внешний государственный долг на сумму в $1,4 млрд, который ей необходимо выплатить к 1 сентября.  Дефицит платежного баланса страны составил 14,3 млрд евро или $15 млрд, по данным Международного валютного фонда (МВФ). 

О рассмотрении возможности передачи российских активов Украине также заявляли Евросоюз и США. Канада уже приняла закон о продаже замороженных российских активов Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.