Привлекательность российского бизнеса для иностранных инвесторов снижается из-за введения санкций

У итальянской группы Intesa Sanpaolo теряется интерес к финансированию дочернего банка «Интеза», «ввиду ухудшения инвестиционной привлекательности бизнеса в России», пишет рейтинговое агентство «Эксперт РА» в своем обзоре.

Привлекательность российского бизнеса для иностранных инвесторов снижается из-за введения санкций. Агентство было вынуждено пересмотреть вес этого фактора при определении кредитного рейтинга банка «Интеза». 

С другой стороны, это связано с ожидающейся диспропорцией валютных активов и обязательств: значительная часть последних номинирована в иностранной валюте и направлена на кредитование крупных заемщиков. 

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

Хотя структура активов и доходов банка является сбалансированной, а диверсификация пассивов «Интезы» находится на адекватном уровне, “значительная” часть обязательств банка привлечена в валюте и направлена на кредитование крупных заемщиков, пишут аналитики «Эксперт РА». Есть риски при обслуживания клиентами валютного долга, так как при изменении валюты платежа по кредитам они не смогут проводить их «ввиду инфраструктурных сложностей». В результате «Интеза», по их мнению, может столкнуться с диспропорцией валютных активов и обязательств.

Агентство отмечает и высокую концентрацию пассивов банка на средствах иностранных кредиторов, но этот негативный фактор нивелируется благодаря их долгосрочной природе — это минимизирует риски оттока пассивов на горизонте действия рейтинга. Несмотря на эти угрозы, ликвидная позиция оценивается как “комфортная”. 

“Эксперт РА” установил рейтинг банка Интеза на уровне ruA+ из-за удовлетворительной оценки рыночных позиций, умеренно высокому уровню достаточности капитала, адекватному качеству активов и корпоративного управления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.