Между трубопроводным и сжиженным природным газом возникла валютная конкуренция, отмечают в компании

«Газпром» хочет распространить расчеты в рублях и на торговлю сжиженным природным газом (СПГ). Об этом заявил заместитель начальника департамента компании Кирилл Полоус в ходе круглого стола комитета Госдумы по энергетике, передает «Интерфакс». «Мы уже предлагали данную инициативу, но, к сожалению, она до настоящего времени не материализовалась — это вопрос координации экспорта трубопроводного газа и СПГ», — заявил топ-менеджер.

По его словам, сейчас между экспортом российского трубопроводного газа и СПГ возникает валютная конкуренция, поскольку трубопроводный газ торгуется за рубли. Поэтому, как отмечает топ-менеджер, сейчас стало важным ввести механизм исключения конкуренции между ними.

«Торговля трубопроводным газом осуществляется, как известно, с европейским контрагентами, с недружественными контрагентами за рубли. Но в данном случае такие меры не распространяются на сегмент СПГ, и тем самым уже возникает некая конкуренция, уже валютная конкуренция между поставками российского трубопроводного газа из СПГ», — заявил он (цитата по «Прайм»).

Президент России Владимир Путин в конце марта подписал указ, по которому оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.