На это повлияло сокращение объема торгов на денежном рынке

Фото: Екатерина Невская

Оборот торгов Московской биржи за июнь 2022 года снизился на 6% по сравнению с маем, до 73,5 трлн рублей, несмотря то, что торговых дней в июне было на три больше, следует из данных биржевой площадки. Это пока худший результат в этом году с марта 2022 года.

Причем объем торгов на фондовом рынке вырос сразу на 72%, до 2 трлн рублей.

На такой результат повлиял, в первую очередь, рост оборотов торгов облигациями – почти вдвое, до 1,1 трлн рублей. В июне на Московской бирже размещены 46 облигационных займов на общую сумму 629 млрд рублей, а в мае таких выпусков было всего 24 выпуска на 278,5 млрд рублей.

Торги акциями также выросли, но не так значительно – в 1,5 раза, до 909 млрд рублей. По словам операционного директора «Фридом Финанс» Галины Карякиной, рынок акций начал оживать, к тому же в общий «стакан» допустили белорусских инвесторов. Кроме того, ЦБ увеличил дневной лимит продажи акций, полученных из депозитарных расписок: с начала июня он составляет 5% от количества таких бумаг вместо 0,2%. «К тому же информация о ожидаемых дивидендах «Газпрома» сильно двинула не только Газпром, но и другие бумаги», — считает она.  Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев согласен — свой вклад в повышенный оборот торгов акциями в июне внесли решения о дивидендах (в том числе, неожиданное решение «Газпрома», ожидаемое решение «Роснефти» и других крупных компаний).

Оборот на самом крупной рынке Мосбиржи – денежном — в июне показал снижение. За месяц он сократился на 13%, до 48,4 трлн рублей (самый худший результат после начала спецоперации — с марта 2022 года). Торги на срочном рынке уменьшились на 5%, до 5,3 трлн рублей. Такая просадка связана с «проблемами с валютой» и как следствие непонятная ситуация с валютными фьючерсами, говорит Галина Карякина.

Валютный рынок вырос на 11%, до 17,8 трлн рублей, но все еще остался чуть лучше уровня 2014 — начала 2015 годов, если не считать провальный по оборотам торгов май 2022 года (16 трлн рублей). По словам операционного директора «Фридом Финанс», это связано с тем, что инвесторы стремились переложиться в другие валюты и евро и доллара.  Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отмечает, что оборот торгов инструментами спот снизился, а оборот со сделками своп и форвард вырос. «Мы полагаем, что это связано с возросшими рисками западных санкций на НКЦ (торговлю валютами). В результате участники рынка стали хеджировать свои валютные позиции путем заключения сделок с производными финансовыми инструментами (своп и форвард)», — говорит он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.