Такую возможность Минцифры сейчас обсуждает с рынком IT

Минцифры России обсуждает с участниками рынка IT выделение информационной безопасности (ИБ) в отдельную индустрию, пишет агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Целесообразность инициативы сейчас обсуждается с отраслью», — сообщил представитель ведомства. 

В министерстве отметили, что у этого вопроса есть две стороны. Сейчас информационная безопасность, будучи частью IT-индустрии, дает возможность профильным компаниям пользоваться предусмотренными для IT-отрасли льготами. С другой стороны, разделение этих направлений может дать другое преимущество для участников рынка ИБ. Например, возможные налоговые льготы только для компаний из сектора информбезопасности предполагают меньший объем выпадающих налоговых доходов. 

С предложением выделить сектор ИБ в отбельную отрасль выступил основатель компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский. По ему мнению, этот вопрос назрел из-за рост числа кибератак и, как следствие, увеличившейся значимостью проблемы развития кибербезопасности в стране. Евгений Касперский считает, что у кибербезопасности в качестве отдельной  отрасли должны появиться свое нормативное регулирование и бюджетирование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.