Власти стараются закрыть сделку как можно быстрее

Сделку по приобретению «Байтереком» дочерней компании Сбербанка в Казахстане завершат как можно скорее, цитирует Прайм главу казахстанского госхолдинга Каната Шарлапаева. «Стараемся завершить как можно быстрее» — заявил топ-менеджер, однако не прокомментировал окончательную дату закрытия сделки.

Ранее стало известно, что основным претендентом на покупку бизнеса Сбера является принадлежащий правительству Казахстана холдинг «Байтерек». Эту информацию подтвердила руководитель агентства республики по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. По словам одного из источников Frank Media, после санации «Сбербанка Казахстан» госхолдинг сможет его приватизировать в свою пользу «приблизительно через год».

Frank Media в мае выяснил, что «Байтерек» собирался выкупить «дочку» Сбера вместе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Последний фигурировал в согласованном с казахстанским регулятором списке Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

В конце февраля США ввели санкции против Сбербанка, предписав всем американским финансовым организациям закрыть корреспондентские и платежные счета в Сбербанке и отказаться от каких-либо транзакций, связанных с российским банком и его иностранными «дочками». Также ЕС отключил кредитора от системы SWIFT в рамках шестого пакета санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.