Российская экономика стагнирует и по-прежнему зависит от сырьевых цен. В условиях угрозы глобального кризиса ситуация может ухудшиться. Что будет, если завтра цены на нефть резко упадут, и какие могут быть источники для роста экономики — на эти и другие вопросы в блиц-интервью Frank Media ответил бывший ректор Российской экономической школы (2004-2013) и главный экономист ЕБРР (2015-2019) Сергей Гуриев.

Сергей Гуриев, фото: личный архив

— В последнее время звучат противоречивые прогнозы по ценам на нефть. Правительственная Энергостратегия предполагает 100 долларов за баррель к 2035 году (оптимистичный сценарий), а МВФ считает, что нефть будет стоить не больше 55 долларов за баррель. Какой прогноз наиболее реалистичен? 

— Безусловно, консенсус в мировом финансовом сообществе на стороне МВФ.

— Снизилась ли зависимость российской экономики от цен на нефть за последние годы? Если завтра стоимость барреля резко упадет, что будет с экономикой? А если не завтра, а, например, через 10 лет, что тогда?

— Российская экономика по-прежнему зависит от цен на нефть. С другой стороны, Россия накопила существенные средства в Фонде национального благосостояния. Если завтра снизится цена на нефть, то эти средства помогут смягчить удар.

Гораздо большей проблемой, безусловно, является продолжающаяся в российской экономике стагнация — она приводит к нарастающему отставанию России от развитых стран. Майский указ 2018 года, предсказывающий, что темпы роста российской экономики будут опережать темпы роста мировой экономики, очевидно, не будет выполнен. Как, впрочем, не был выполнен и аналогичный майский указ 2012 года.

— По-вашему, что правительство сейчас в силах сделать, чтобы снизить зависимость от цен на нефть? Что может стать источником роста экономики в текущих условиях? 

— Для диверсификации российской экономики и ускорения экономического роста необходимы резкое улучшение инвестиционного климата, создание независимой и эффективной судебной системы, борьба с коррупцией, ограничение возможностей так называемых “правоохранительных органов” по отъему бизнеса, борьба с монополиями, защита конкуренции, приватизация, дерегулирование, привлечение иностранных инвесторов.

— Аналитики все чаще говорят о наступлении глобальной рецессии. Если она будет, то как это повлияет на сырьевые цены и, соответственно, на экономику России? Какие варианты развития событий вы видите возможными?

— Американские рынки предсказывают рецессию в Америке с вероятностью 35%. Впрочем, основной сценарий для мировой экономики — это незначительное замедление роста до уровня примерно 3% в год, но все же не рецессия. Если рецессия будет иметь место в глобальной экономике, то это приведет к снижению сырьевых цен и, следовательно, к проблемам в российской экономике.

— Атака дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии привела к резкому скачку цен на сырье, но аналитики были правы, когда сказали, что ситуация с ценами быстро нормализуется, не тот масштаб бедствия  — так и произошло. А какие, по вашему мнению, события могли бы сильно изменить расстановку сил на рынке и серьезно повлиять на движение сырьевых цен? 

— Есть целый ряд геополитических рисков (в том числе, и на Ближнем Востоке), которые могли бы привести к резкому росту цен на нефть. Впрочем, долгосрочный тренд, очевидно, заключается в снижении цен — вследствие роста производства энергии из возобновляемых источников.