Оборот торгов иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже за июнь сократился на 11%, до $9,87 млрд по сравнению с маем 2022 года и на 74% по сравнению с июнем 2021 года, говорится в сообщении биржи.

Согласно средневзвешенному курсу доллара ЦБ (57,3 рублей за доллар в июне), это почти на 60% меньше, чем оборот торгов на рынке акций, депозитарных расписок и паев Мосбиржи в июне, который составил 909 млрд рублей.

Среднедневной объем торгов СПБ биржи в июне снизился на 11% по сравнению с маем, до $0,47 млрд. Участники заключили на 13,5% меньше сделок, чем в мае, — 8,82 млн.

Количество активных счетов инвесторов тоже сократилось — на 1%, до 366,71 тыс. Количество счетов с позициями по ценным бумагам практически не изменилось и составило 1,72 млн.

СПБ Биржа специализируется на торгах иностранными ценными бумагами на российском финансовом рынке. Сделки в июне заключались с 1,65 тыс. акций и депозитарных расписок. Лидерами по обороту стали акции Tesla, Alibaba, NVIDIA, Coinbase, Apple и Advanced Micro Devices (AMD).

ЦБ 30 мая сообщил, что некоторые иностранные ценные бумаги не будут доступны для торговли до особого распоряжения и будут храниться на неторговом обособленном счёте. Это ограничение касается бумаг, которые хранятся в Национальном расчетном депозитарии (НРД) и были заблокированы международным депозитарием Euroclear.

Как ранее заявляла СПБ биржа, подобные ограничения не отразятся на количестве наименований ценных бумаг на ьторгах, уменьшится лишь количество в штуках, доступных к продаже. В денежной оценке доля обособленных ценных бумаг составит менее 14% от всего доступного для торговли клиентского портфеля всех участников торгов, которые в настоящий момент предоставляют доступ к торгам «СПБ биржи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.