Такая опция предусмотрена по итогам стабилизации геополитической и рыночной ситуации

Итальянская финансовая группа UniCredit может продать свой бизнес в России на таких условиях, которые помогут компании выкупить свою «дочку» назад, если геополитическая и рыночная ситуация стабилизируется, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Это одна из обсуждающихся сделок по выходу группы из России.

По итогам первого квартала итальянская группа Unicredit зарезервировала уже 1,3 млрд евро на возможные потери в России, следовало из ее отчета. В конце мая на собрании акционеров главный исполнительный директор компании Андреа Орчел пояснял, что это составляет 70% от возможных потерь, приходящихся на российский бизнес. Таким образом, возможные убытки, приходящиеся на бизнес в России, составляют приблизительно 1,85 млрд евро, пишет Bloomberg.

Андреа Орчел надеется выйти на такие условия сделки по продаже Юникредитбанка, которые ограничат дальнейшее увеличение убытков от российского бизнеса независимо от исхода спецоперации России на Украине. Он не теряет надежды, что Россия в конечном итоге снова выйдет на мировую экономическую арену, отмечает Bloomberg. По словам некоторых источников агентства, в расчет также входит тот факт, что дочерняя компания Unicredit в России является одним из бенефициаров в сегодняшней ситуации, все еще продолжая делать трансграничные переводы и увеличивая свои бизнес-потоки, поскольку другие крупные кредиторы, включая Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, столкнулись с международными санкциями.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

Такой подход Unicredit по выходу из российского бизнеса отличается от решения другой крупной финансовой группы — Societe Generale, которая потерял более 3 млрд евро, согласившись продать свой бизнес в России незамедлительно в начале этого года.

По словам источников Bloomberg, Юникредитбанком интересуются российские финансовые организации, которые не попали под санкции, а также другие компании, которые хотят получить банковскую лицензию в России. Один из собеседников агентства также отмечает, что интерес проявили и потенциальные покупатели из Китая, Турцим и Индии, стремящиеся занять нишу ушедших из России западных компаний. Переговоры с интересантами пока еще находятся в ранней стадии. Представитель UniCredit отказался от комментариев. 

UniCredit, австрийский Raiffeisen Bank International и Societe Generale были крупнейшими западноевропейскими кредиторами в России. Societe Generale согласилась продать свой Росбанк и страховые компании «Интерросу» Владимира Потанина. Райффайзен заявлял, что рассматривает возможность продажи своего бизнеса в России, а также ищет альтернативы, которые помогли бы сохранить за ним право собственности. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.